Космологическая постоянная

Космологическая постоянная – это величина, характеризующая состояние пустого вакуума. Согласно нашей модели состояние материи пустого (свободного от массовой материи) вакуума определяется состоянием его виртуальных частиц.

добавить материал

ниже есть в другом месте

 

7.4. Акт взаимодействия и целостность объекта

(Рабчевская О.В.    Мир, рожденный из пустоты)

 

 

Глава 7

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

7.4. Акт взаимодействия и целостность объекта

По второму сценарию взаимодействие частицы происходит со всей Вселенной в целом при плотности материи вакуума. Это гравитационное взаимодействие. Оно происходит на расстоянии, равном радиусу Вселенной, и по интенсивности слабее сильного на величину, порядка планковской частоты, то есть, соотношение интенсивности этих взаимодействий приблизительно соответствует данным физики.

Взаимодействия передаются со скоростью света частицами – переносчиками взаимодействия. Если время существования двух взаимодействующих объектов мало, а расстояние между ними велико, то переносчик взаимодействия просто не успеет перенести квант действия за слишком короткий промежуток времени на такое большое расстояние, и взаимодействие не произойдет. Поэтому мы полагаем, что проблема взаимодействий связана с проблемой целостности физического объекта.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. Мы полагаем, что объект останется единым целым образованием, если он способен совершать акты колебания, как единая полярная система. А это возможно только при условии, что после этапа раздувания полярной системы начнется ее стягивание, то есть, целостность объекта обеспечивается возможностью его гравитационного стягивания, которое мы назвали взаимодействием объекта самим с собой. Таким образом, единство и целостность любого объекта определяется возможностью осуществления взаимодействия между любыми наиболее удаленными его частями, то есть, возможностью взаимодействия двух противоположных полюсов полярного объекта.

Сначала рассмотрим Вселенную. Если условие единства выполняется, то некоторая искомая масса, находящаяся в одном полюсе должна взаимодействовать со всей массой Вселенной на расстоянии, равном радиусу Вселенной, с порцией энергии, равной кванту действия. Если мы знаем значение массы и радиуса Вселенной, то мы можем определить и минимальную массу, способную проявить себя во Вселенной. Выше мы получили соотношение, связывающее массу и радиус Вселенной в виде:

В этом выражении мы вновь встречаемся с тем, что размерность массы оказывается одинаковой с размерностью площади. Мало того, размерность силы оказывается зависимой от размерности объема вакуума, оккупированного квантом массы, и от частоты колебаний частицы. Такой результат позволяет предположить связь между значением кванта силы и силой Архимеда, которая зависит от объема, оккупированного телом, погруженным в материальную среду. Этот аспект проблемы мы рассмотрим ниже. В то же время, можно вспомнить размерность гравитационной постоянной, определяемой объемом, массой и квадратом времени. Напомним, что гравитационная постоянная при единичных значениях параметров определяет и силу тяготения, и ускорение, и напряженность гравитационного поля. И мы полагаем, что существует связь массы с площадью носителя полярного объекта, которая и приводит в некоторых случаях к равенству их численных значений.

Вселенная, как целостный объект, обладающий массой, должна стягиваться сама на себя. Запишем значение силы гравитационного взаимодействия Вселенной самой с собой:   

Полученное выражение говорит о том, что, если масса и размер Вселенной отвечают соотношению (7.4.3), то сила взаимодействия Вселенной самой с собой, или сила гравитационного коллапса Вселенной не зависит от значения радиуса и массы Вселенной. То есть, Вселенная и частица, масса которой равна кванту массы, взаимодействуют между собой с энергией, равной кванту действия, при любом значении массы и радиуса Вселенной, что и обеспечивает целостность Вселенной в процессе всего ее существования.

 Читать далее: