(Рабчевская О.В. Мир, рожденный из пустоты)
На данной странице ниже представлен раздел книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие «сюрпризы» Вселенной.
В книге «Мир, рожденный из пустоты» автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.
В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума» доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
Книгу «Мир, рожденный из пустоты»
можно прочитать и скачать по адресу
http://magru.net/pubs/7283 - 1 часть, главы 1 – 5
http://magru.net/pubs/7284 2 часть - главы 6 – 8
http://magru.net/pubs/7285 3 часть - главы 9 – 15
https://magru.net/pubs/7287 4 часть - главы 16 – 22
https://magru.net/pubs/7288 5 часть - главы 23- 30
https://magru.net/pubs/7289 6 часть – главы 31 – 40
Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.
На сайте также представлены:
Очень коротко о содержании книги: см Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума
Краткое содержание книги без формул: см. Рождение Вселенной в плоском вакууме
Книгу «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу http://magru.net/pubs/6861
Или читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:
На сайте приведены выборочные разделы книги »Мир, рожденный из пустоты»
4.4. Рождение нового измерения
Рассмотрим более подробно процесс рождения новых размерностей физического пространства. Вакуум наполнен виртуальными частицами, способными совершать акты дыхания, то есть, раздуваться и стягиваться в виде полярных систем. При этом в момент, когда виртуальная частица приобретает планковские размеры по всем измерениям, она становится реальной точкой планковского мира. Поэтому мы полагаем, что в мире любого масштаба сначала рождается время, как длительность одного акта дыхания вакуума, то есть, время, которое необходимо для одного акта расслоения вакуума. При чем ширина щели расслоения зависит от масштаба мира. В планковском мире она равна планковской длине. В конце акта рождения времени появляется нульмерное пространство, то есть, точка.
Точкой в планковском мире является объект, имеющий планковские размеры по всем возможным измерениям. Если объект при раздувании приобретает планковские размеры только на мгновение, то такой объект является виртуальным. Поэтому дыхание вакуума в планковском мире – это акты виртуального проявления нульмерного планковского объекта, то есть, планковской точки. Таким образом, виртуальные частицы, участвующие в актах дыхания вакуума, не имеют ни одной реальной планковской размерности. И, тем не менее, мы полагаем, что акты дыхания вакуума являются для нас информацией о наличии времени, как промежутка между актами дыхания виртуальной частицы, а, следовательно, и между возможными актами проявления виртуальной частицы в планковском мире. Поскольку за такой промежуток времени рождается точка, то можно сказать, что рождение времени – это рождение нульмерного пространства. Еще раз подчеркнем, что точка физического мира не адекватна геометрической точке. Физическая точка – это объект, обладающий конечными размерами, то есть, это объект, для рождения которого требуется определенное время. Таким образом, виртуальные частицы являются реальными нульмерными объектами планковского мира. Можно предположить, что эта реальность нульмерных объектов и определяет реальность времени и постоянство его существования в планковском мире.
В ряду усложняющихся объектов планковского мира последней стоит Вселенная, как объект, образованный в результате проявления новых размерностей пространства. Если нульмерным пространством планковского мира является физический объект – планковская точка с виртуально проявленными планковскими размерами, то рождение одномерного планковского пространства связано с появлением у такого объекта одного реального планковского размера. Фактически, одномерным планковским объектом можно считать перенос процесса колебания виртуальных частиц вдоль одного измерения. То есть, одно измерение такого пространства является реальным, в то время как остальные размерности виртуально планковские.
Примером такого пространства можно считать пространство движения луча света или фотона, переносящего энергию вдоль вакуума. Позже мы будем рассматривать модель фотона в виде струны, поперечное сечение которой имеет виртуальный планковский размер. В третьем измерении фотон, как мы полагаем, имеет размер, меньше планковского, то есть, сам фотон имеет только два виртуальных планковских размера, но процесс переноса энергии фотоном определяется в нашем мире двумя моментами: актом рождения фотона, и актом его проявления в момент передачи кванта действия. Пространство, соединяющее эти две планковские точки, как траектория движения фотона, является одномерным, то есть, перенос энергии фотоном происходит в реальном одномерном планковском пространстве. Сам фотон, перемещаясь по пространству Вселенной, не является объектом планковского мира, но при его движении происходят акты раздувания и стягивания его носителя. В конце каждого акта раздувания фотон на мгновение проявляется в планковском мире в виде полярной системы планковского размера. Поэтому можно сказать, что пространство движущегося фотона является одномерным, как бы, виртуально мерцающим в планковском мире.
Мало того, если виртуально проявляющуюся вакуумную частицу мы считаем за планковскую точку, то с таким же успехом мы можем считать перемещение во Вселенной актов проявления таких точек планковским одномерным пространством. В этой модели физические элементы планковского мира являются дискретными объектами. Точка планковского мира – это проявление дискретных актов дыхания вакуума. Одномерным пространством планковского мира является траектория распространения колебаний допланковских объектов, периодически проявляющих себя в планковском мире в виде актов дыхания вакуума, то есть, в виде дискретных планковских точек. Как мы полагаем, именно дискретность мира является необходимым условием возможности рождения нового измерения, и, в частности, рождения переноса энергии вдоль вакуума.
Действительно, для зарождения движения вдоль вакуума сначала должно появиться то, что может двигаться относительно чего-то, и должно появиться то, относительно чего может что-то двигаться. И это относительное движение должно происходить с ускорением. А это значит, что передача энергии возможна только тогда, когда появляются массовые объекты. Попробуем понять, возможно ли появление ускорения и торможения в одномерном пространстве. Мы полагаем, что, если это и возможно, то при обязательном условии, что точки физического пространства имели бы определенный размер. Ведь точка в планковском одномерном пространстве имеет планковский размер и обладает определенным временем проявления. В этом случае, если два объекта изначально неподвижны друг относительно друга, то их относительное движение может произойти только с ускорением. Ведь, когда объекты были рядом, скорость их относительного движения была равна нулю. А для отдаления этих объектов друг от друга должна появиться относительная скорость, а, значит, должно появиться и ускорение. Это позволило нам предположить, что и в одномерном пространстве возможно движение, как передача энергии, главное, чтобы это пространство было дискретным. И можно думать, что, именно, дискретность пространства обеспечила возможность рождения массы и, вообще, весь процесс эволюции. То есть, если бы мир не был дискретен, то эволюции быть не могло.
Это позволяет сделать вывод, что, если не может быть бесконечности, то в мире любого масштаба должен быть предел его существования. Это определяется тем, что при раздувании полярной системы происходит торможение раздувания, связанное с образованием массы этой системы. Напомним, что мы полагаем, что раздувание полярных систем происходит с постоянным торможением, определяемым постоянством плотности точек вскрытия вакуума. Для Вселенной это торможение и образование массы характеризуются значением гравитационной постоянной, что и определяет и время существования Вселенной, и ее предельный размер. Так, из условия равнопеременного движения, определяемого постоянством ускорения свободного падения тела на вакуум, можно определить время торможения раздувания Вселенной. Ниже мы попытаемся доказать, что ускорение раздувания Вселенной численно равно значению гравитационной постоянной.
Здесь мы воспользуемся этим предположением. Напомним, что Вселенная в момент ее зарождения состояла из одного излучения, то есть, ее раздувание в первое мгновение ее существования происходило со скоростью света. Время торможения раздувания, определяемое ускорением, численно равным значению гравитационной постоянной, будет равно:
Это значение размера Вселенной совпадает с предположениями космологов.
Полученный нами вывод о невозможности существования в физическом мире значений нуля и бесконечности не противоречит законам развития любых объектов в нашем мире, включая живые организмы. В биологических формах существования материи нет бессмертия, и каждый рожденный организм начинает свое существование не с нуля, а с клетки. И в то же время в этих мерцающих актах проявления жизни сохраняется непрерывность общей линия развития, то есть, непрерывность биологической эволюции.
И мы позволим себе мимоходом коснуться проблемы физического развития биологических организмов, когда после рождения организма происходит рост объема оккупированного организмом вакуума и соответствующий рост его массы. Затем происходит торможение процесса увеличения роста системы, и при максимальном значении роста организм готов к воспроизводству. Это наиболее четко выражено на более низком уровне биологического развития. Мы имеем в виду явление деления клеток. Гибель организмов после воспроизведения наблюдается только у некоторых, более низких по уровню развития, организмов, например, у некоторых рыб. У человека мы можем наблюдать связь времени жизни, роста размеров и массы организма только в начальный период развития. После наступления торможения физического развития у высших организмов происходит увеличение времени способности к воспроизводству и увеличение стадии «коллапса».
Вернемся к проблеме зарождения одномерного пространства, как переноса энергии вдоль пространства Вселенной. Космологи в моделях происхождения Вселенной отмечают, что на ранних этапах своего существования Вселенная была непрозрачна для света. Фотоны получили возможность свободно распространяться по Вселенной после периода рекомбинации, когда из ионизированного состояния образовалось нейтральное вещество в виде атомов [19 с.102]. С точки зрения нашей модели расслоения вакуума, до периода рекомбинации ионы находились в своих зарядовых подпространствах, то есть, вакуум был почти полностью расслоен. В нашей модели фотоны – это волны сшитого вакуума, и, естественно, при почти полном расслоении вакуума фотоны не имели возможности перемещаться вдоль пространства Вселенной. Когда начался период рекомбинации, стали образовываться нейтральные атомы, а это означает, что вакуум начал сшиваться, за счет чего образовались условия для движения фотонов, как волн сшитого вакуума. И мы полагаем, что, именно, в условиях сильной деформации вакуума могли происходить сдвиги зарядовых подпространств относительно друг друга, а, следовательно, и зарождение электромагнитного взаимодействия, как процесса переноса энергии вдоль вакуума.
Этому предположению не противоречат условия, при которых происходит рождение фотонов. Мы полагаем, что одним из важнейших условий рождения фотонов является наличие резкой разницы в состоянии материи на границе двух сред, что должно способствовать сдвигу зарядовых подпространств относительно друг друга. В качестве примера приведем рождение излучения в вакуумных приборах, а также рождение фотонов с поверхности звезды. В первом случае разница в состоянии материи достигается за счет значения плотности материи в физическом вакууме и в обычном веществе, во втором случае – за счет разницы между температурой материи на поверхности звезды и температурой вакуума.
Таким образом, мы предполагаем, что рождение одномерного пространства происходит за счет сдвига зарядовых подпространств относительно друг друга, вызванного смещением области деформации вакуума, происходящим в условиях большой кривизны пространства. В таких условиях состояние сжатия и разряжения начинает передаваться рядом расположенным планк-частицам. Ниже мы скажем о колебаниях тандема из двух частиц, когда при стягивании одной виртуальной частицы, которую условно можно назвать материнской частицей, в вакууме образовывается пузырек, процесс раздувания которого происходит параллельно с процессом стягивания материнской частицы. И можно предположить, что этот параллельный процесс раздувания и стягивания тандема двух частиц и является основой процесса переноса энергии вдоль вакуума.
Читать Далее:
Вернуться обратно?
Глава 4 Геометрия пространства
- 4.1. Размерность пространства
- 4.2. Колебание или раздувание
- 4.3. Проявления материи
- 4.4. Рождение нового измерения
- 4.5. Вариант четырехмерного пространства Вселенной