(Рабчевская О.В. Мир, рожденный из пустоты)
На данной странице ниже представлен раздел книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие «сюрпризы» Вселенной.
4.3. проявления материи
Теперь перейдем к проблеме проявления материи. Мы существуем в физическом пространстве, в котором обычно вакуум находится в сшитом состоянии. Для проявления материи в нашем, планковском, мире, должен произойти акт передачи кванта действия, а это становится возможным, если вакуум расслаивается на планковскую длину. Мало того, частица должна еще и сконцентрироваться в планковском объеме, то есть, приобрести планковские размеры по всем измерениям. Таким образом, мы полагаем, что, если объект не имеет хотя бы одного планковского размера, он в нашем мире себя проявить не может, поскольку такой объект не способен передавать порцию энергии в квант действия.
Чтобы энергия передавалась по пространству, что-то должно колебаться. Снова возьмем в качестве примера колебания шнура. Если бы это было одномерное пространство, и его колебания передавали бы энергию, то с точки зрения трехмерного существа, одномерное пространство – чистейшая абстракция, ничто. Так и двумерное пространство тоже абстракция, потому что оно не имеет третьего измерения, то есть, толщины. А теперь представим себе, что шнур, как одномерное пространство, начинает колебаться в направлении второго измерения, и приобретает это второе измерение в размере планковской длины. Такое проявление объекта уже может быть замечено жителями двумерного пространства.
Представим себе двумерную поверхность, и заставим ее совершать колебания в направлении, перпендикулярном самой поверхности. Если поверхность вложена в трехмерное пространство, то при таком колебании произойдет проявление колеблющейся поверхности в этом пространстве. Это произойдет в случае, если амплитуда колебания достигнет планковского значения. Таким образом, чтобы что-то проявилось в нашем мире, оно должно приобрести планковские размеры. Если наши рассуждения не лишены основания, то можно сделать предположение, что вакуум не проявляет себя потому, что не имеет хотя бы одной, нужной для проявления в нашем мире, размерности планковской величины, то есть, размерность гипотетических планк-частиц меньше размерности пространства взаимодействия Вселенной. Как только планк-частицы приобретают планковские размеры по всем необходимым измерениям, они проявляются в нашем мире в виде виртуальных частиц. Таким образом, материя существует и в допланковском мире. Там частицы совершают колебания, расстояния между частицами увеличиваются и уменьшаются, но эти частицы могут проявить себя в нашем мире только тогда, когда приобретут необходимое количество измерений, каждое из которых определяется наличием планковского размера.
И мы еще раз убеждаемся, что возможен вариант пространства Вселенной, в котором массовые объекты имеют планковскую толщину еще и в четвертом измерении, и все, что проявляется в нашем мире, имеет четыре измерения. В эту модель вписывается идея о концентрации частицы в планковском размере. Ведь, если частица расползлась по трехмерному пространству в виде растекающейся капли воды, то толщина частицы будет тем меньше, чем больше ее площадь. При определенном размере площади растекания, толщина сохраняет планковское значение. Если же площадь растекания увеличится, частица может стать настолько тонкой, что потеряет свой планковский размер и исчезнет из нашего мира. Во всяком случае, потеряет способность к проявлению себя в нашем мире, то есть, потеряет способность к взаимодействию. Поэтому и нужна концентрация частицы в определенном объеме так, чтобы все ее размеры приобрели планковское значение.
В таком варианте мы пока не говорим о размерности самого матричного вакуума. Часть пространства вакуума, оккупированного Вселенной, назовем пространством Вселенной. Итак, в этом варианте мы предположили, что сшитый вакуум пространства существования Вселенной трехмерен и является одновременно пространством физического вакуума Вселенной. Однако, все обменные процессы, то есть, все акты передачи порции энергии в квант действия происходят в щели, имеющей планковский размер в четвертом измерении. В отличие от пространства физического вакуума Вселенной мы будем называть его пространством взаимодействий. Все взаимодействия осуществляются с участием виртуальных частиц и переносчиков взаимодействия, то есть, таких частиц, как фотон. И в момент взаимодействия, возможно, именно эти частицы должны сконцентрироваться в планковском объеме. И это не противоречит наблюдениям. Ведь мы сами постоянно сталкивались с тем, что размерность фотона и виртуальной частицы ниже, чем размерность осознаваемого пространства Вселенной.
Таким образом, можно предположить, что материя существует в допланковском мире, но там она не способна взаимодействовать с нашими органами чувств. Она не может взаимодействовать и с измерительными приборами. Она себя никак не проявляет. Но это не мешает ей существовать в допланковском мире в виде очень маленьких частиц, которые обладают и массой, и энергией, и всеми остальными характеристиками. Можно ли в этом случае говорить о дискретности нашего мира? Мы полагаем, что для отражения планковского мира важны именно акты взаимодействия. А акты взаимодействия дискретны. Поэтому в нашем подходе все характеристики материи дискретны. Но можно рассматривать эти процессы, как непрерывные. Ведь частица раздувается и стягивается. Если частица – аналог Вселенной, то, естественно, эти процессы происходят непрерывно, то есть, все в мире относительно и зависит от масштаба, в котором мы рассматриваем тот или иной процесс.
Мы говорили, что наша Вселенная – это не непрерывная, а дискретная щель, состоящая из локусов, пятен расслоения. В этом она похожа на мыльную пленку. Она геометрически занимает совокупность точек, определяющих геометрическое трехмерное пространство так же, как молекулы мыльной пленки определяет двумерную геометрическую поверхность. Но само вещество мыльной пленки расположено на этой поверхности не непрерывно. Атомы мыльной пленки расположены на достаточно больших расстояниях друг от друга, а между атомами имеется чисто геометрическое пространство. Так и наша Вселенная это не постоянная щель, а щель, которая, как бы, мерцает, перемещается вместе с движением вещества по Вселенной. Там, где вещества нет, вакуум сшит, пространство Вселенной представляет собой геометрическое трехмерное пространство, не заполненное веществом, то есть, физический вакуум. При проявлении массовой частицы в вакууме образуется дырка между зарядовыми подпространствами. А фотон и все полевые объекты – это состояние сшитого вакуума. Можно сказать так: в момент рождения реальная частица протыкает сшитый вакуум насквозь, как протыкает бумагу карандаш. В пространстве образуется настоящая дырка, которую не может преодолеть объект сшитого вакуума – фотон.
Если размеры всех элементов матричного пространства меньше планковского значения, то мы имеем абсолютный планковский вакуум, то есть, пустое пространство, которое абсолютно не проявлено в нашем планковском мире. Это означает, что ни один из элементов допланковского мира не способен проявить себя актом передачи кванта действия. Мы не можем сказать, какова размерность такого пространства, поскольку его элементы не могут проявить себя в планковском мире. Но мы полагаем, что абсолютный вакуум заполнен до отказа малыми виртуальными частицами, размеры которых меньше планковского. Плотность такого вакуума, как мы полагаем, выше планковского значения. И на таком матричном вакууме происходит рождение виртуальных частиц планковского вакуума и рождение всей массовой материи планковского мира вплоть до Вселенной. При этом виртуальные частицы матричного вакуума проявляют себя в нашем мире только на планковское мгновение, поэтому планковский вакуум называют ложным.
Читать далее:
Вернуться обратно?
Глава 4 Геометрия пространства
- 4.1. Размерность пространства
- 4.2. Колебание или раздувание
- 4.3. Проявления материи
- 4.4. Рождение нового измерения
- 4.5. Вариант четырехмерного пространства Вселенной
На данной странице ниже представлен раздел книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие «сюрпризы» Вселенной.
В книге «Мир, рожденный из пустоты» автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.
В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума» доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
Книгу «Мир, рожденный из пустоты»
можно прочитать и скачать по адресу
http://magru.net/pubs/7283 - 1 часть, главы 1 – 5
http://magru.net/pubs/7284 2 часть - главы 6 – 8
http://magru.net/pubs/7285 3 часть - главы 9 – 15
https://magru.net/pubs/7287 4 часть - главы 16 – 22
https://magru.net/pubs/7288 5 часть - главы 23- 30
https://magru.net/pubs/7289 6 часть – главы 31 – 40
Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.
На сайте также представлены:
Очень коротко о содержании книги: см Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума
Краткое содержание книги без формул: см. Рождение Вселенной в плоском вакууме
Книгу «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу http://magru.net/pubs/6861
Или читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:
На сайте приведены выборочные разделы книги »Мир, рожденный из пустоты»
Или читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:
Мир, рожденный из пустоты.
Проблемы физического строения материи
Рабчевская О.В.
-
-
- Введение
- Глава 1 Планковский вакуум
- Глава 3 Системы отнесения
- Геометрия пространства Вселенной
- 7.4. Акт взаимодействия и целостность объекта
- 11.7. Горизонт видимости Вселенной
- 12.1. Вакуум и сила Архимеда
- Глава 13. Отталкивание (антигравитация)
- Глава 14 Поле тяготения и закон Архимеда
- Перенос энергии во Вселенной
- Глава 31. Человек во времени и пространстве
- Источник энергии Вселенной
- Рождение Вселенной из планковского вакуума
- Рождение вещества. Стрела времени
-