1.5. Предварительная модель вакуума

Читайте раздел из книги Рабчевской О.В.«Мир, рожденный из пустоты»

 

      Мир, рожденный из пустоты.

Проблемы физического строения материи

   Рабчевская О.В.    

 

1.5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВАКУУМА

Известно, что в нашем мире наблюдаются явления рождения материи из ничего – из физического вакуума. Речь опять идет о виртуальных частицах. При чем, всегда рождается пара частиц – частица и античастица. Можно предположить, что это рождение вызвано движением чего-то относительно чего-то. Нас заинтересовало, почему значение электрического заряда остается всегда одним и тем же, если не считать кварков, которых никто никогда не видел и не увидит. Физики вынуждены признать, что у них вообще нет четкого определения понятия электрического заряда. [11 c.93], «…заряд – это количественная мера способности тела к электромагнитным взаимодействиям». И если говорят, что частица обладает зарядом, то это значит, что она способна к взаимодействиям особого типа и ничего более [14 с. 106]. Физики не могут объяснить, почему электрический заряд всех частиц одинаков: «…электрический заряд удивительным образом по неизвестным до сих пор причинам с точностью до знака одинаков у всех заряженных частиц».[15 c.8]. И еще: «…равенство по величине электрических зарядов наводит на мысль о том, что между ними должно быть нечто общее, обусловленное в первую очередь их пока не известной нам внутренней структурой, что определяет их электрические свойства. Это нечто общее мы пока не знаем, оно представляется нам как свойства материи, обусловливающие организацию в электрически заряженные частицы…» [11 c.107].

Таким образом, заряд – это «неизвестное нам нечто», которое может иметь только два состояния. Мало того, эти два состояния должны принадлежать вакууму и допускать движение чего-то относительно чего-то, и в результате такого движения должны проявиться эти два состояния. Это предположение напомнило нам модель П. Дирака [15 c.30]. Он предположил, что вакуум состоит из лунок, заполненных шариками – электронами. Если электрон выкатывается из лунки, то в вакууме появляется дырка – положительно заряженная частица. Дырка в вакууме – это наличие положительно заряженной частицы, а выкатившийся шарик – отрицательно заряженный электрон. Эта модель казалась нам очень привлекательной, не считая того, что в ней не было симметрии между положительно заряженными шариками, и отрицательно заряженными дырками.

Мы предположили, что должна быть модель, в которой электроны и позитроны должны отличаться только положением. Двумерным аналогом такой модели может быть мягкая двухслойная ткань, состоящая из двух склеенных слоев. Если на небольшом участке ткани произойдет расслоение, то появится что-то вроде пузыря. Тогда и в одном, и во втором слое ткани в этом месте появится две одинаковые лунки, одна из которых является электроном, а другая позитроном. Если отслоение произошло на небольшой промежуток времени, имеем виртуальные частицы. Если же отслоение постоянно – имеем реальную частицу. При этом каждый слой ткани определяет подпространство, материя которого имеет тот или иной знак заряда. Конечно, двухслойная ткань с лунками-пузырями – это двумерная модель трехмерного пространства. То есть, в трехмерном пространстве в каждой его точке возможно расслоение вакуума и появления пары виртуальных частиц. Тогда электрический заряд – это положение пузыря-лунки на той или другой стороне расслоившегося вакуума. Как мы полагаем, образование реальных частиц связано с расслоением пространства на небольшом участке. Если при этом два пузыря, образовавшихся при расслоении вакуума, сдвинуть один относительно другого, то получим пару реальных частиц. Кстати, физики, говоря про вакуум, используют такие выражения, как вакуум расщепился… «Физики пишут, что можно только предположить, что вакуум расщепился после Большого Взрыва…» [13 с.144 -145].

А мы опять обратимся к идее Дирака. У него каждая лунка имела определенный размер. Несомненно, что это абсолютно правильное предположение. Тем более, известно, что размер кваркового мешка близок по значению размеру классического радиуса электрона. Попробуем дать первый приблизительный вариант рождения виртуальных частиц. Мы предполагаем, что размер виртуальной частицы должен быть, скорее всего, планковским. Однако, если размер пузыря равен планковскому значению, то и плотность материи в месте появления пузыря должна тоже иметь планковское значение. И тогда в местах расслоения мы будем иметь самые настоящие планк-частицы, точнее, виртуальные планк-частицы. Тогда при расслоении вакуума должны проявиться две планк-частицы, при чем в момент расслоения эти частицы как раз расположены одна против другой. Если эти пузыри сдвинуть один относительно другого, то пузырь с одной стороны от щели расслоения будет плюс – частицей, а с другой стороны – минус – частицей.

Теперь рассмотрим более внимательно реальные частицы. Они могли образоваться за счет сдвига, смещения пузыря – частицы одного подпространства относительно пузыря в противоположном подпространстве. В этом случае в месте бытия одного пузыря в одном подпространстве имеем как бы излишек материи, а в другом подпространстве, наоборот, ее недостаток. Если бы мы захотели плотнее склеить подпространства в месте бытия пузыря, то для этого противолежащее пузырю подпространство пришлось бы натягивать. И мы полагаем, что именно с этим состоянием подпространств связано образование массы частицы. И появление массы определяется именно тем, что одно из подпространств оказывается натянутым в том месте, где в противолежащем пространстве имеется пузырь или частица-лунка. Когда две складки – волны аннигилируют, вакуум сшивается, масса, как натяжение подпространства, исчезает, остается энергия излучения в виде волн сшитого вакуума, то есть, фотонов.

Теперь снова обратимся к модели Дирака. Идея Дирака не была принята его современниками из-за того, что она требовала бесконечной плотности материи. Дирак считал, что и бесконечная масса, и бесконечная энергия, и бесконечный заряд вакуума – это нормальное состояние вещей, воспринимаются только лишь отклонения от этого состояния. [16 c.263-264]. В защиту идеи Дирака нужно сказать следующее. У Дирака из лунки выкатывается шар. Он выкатывается в некое внешнее по отношению к полю дырок пространство. То есть частица – шар находится не в поле дырок, где плотность вещества равна бесконечности, а где-то рядом. Человек и его сознание – это порождение не самого поля дырок, а пространства, в которое выкатывается электрон и которое рядом с этим полем. А в этом пространстве плотность вещества может иметь и очень малую величину.

Это можно объяснить иначе. Планковская плотность нашим сознанием не отражается. Нашим сознанием отражается физический вакуум, а он лежит там, куда выкатываются шарики – электроны. Покажем это на нашей модели, когда имеются два сшитых подпространства. Плотность каждого из подпространств планковская. Но человек воспринимает не эти два подпространства, а то, что происходит между подпространствами, то есть, человек отражает пространство, в котором происходят взаимодействия. А взаимодействия происходят в момент, когда планк-частицы раздуваются. В этот момент вакуум расслаивается, и между подпространствами образуется щель. И именно в момент появления щели, как мы полагаем, и происходит акт взаимодействия. Поэтому пространство щели при расслоении вакуума можно условно назвать пространством взаимодействия. И мы хотим сказать, что отражаемое человеком пространство взаимодействий может оказаться пустым, создавая феномен физического вакуума. Ведь в этом случае главное, не как устроен мир, а как он на нас воздействует.

В такой модели планковская плотность вакуума не является препятствием для распространения света. Для расслоения вакуума в каждой точке достаточно энергии в один квант действия. А вещество – это особым образом организованная материя. Она организована так, что в месте бытия вещества вакуум остается расслоенным, но эти пятна расслоения принадлежат комплексным системам, которые удерживают вакуум в состоянии расслоения. Позже мы покажем, что это состояние характеризуется таким расслоением вакуума, которое не допускает легкого взаимодействия с другими объектами. Таким образом, атом или молекула – это организация частиц в систему, которая не позволяет вакууму сшиться.

Теперь попробуем дать приближенный вариант модели вакуума. Наш мир – это два планковских зарядовых подпространства, между которыми происходят процессы рождения и исчезновения пар виртуальных античастиц. Если эти частицы каким-то образом превратились в реальные, то начинается эволюция материи, то есть, процесс усложнения ее организации. Каждая организованная система удерживает в своих размерах вакуум в расслоенном состоянии. Чем дольше это ей удается, тем стабильнее система. А та часть пространства, где вакуум сшит, в нашем сознании никак не отражается. Поэтому мы и называем эту часть пространства вакуумом.

Попробуем дать возможную модель образования планковского вакуума. Допустим, что есть две волны с одинаковыми параметрами, только сдвинутые по фазе. При наложении такие волны гасят друг друга. Можно предположить, что такие наложенные волны являются аналогом планковского вакуума, заполненного виртуальными частицами. В такой модели вакуума оба подпространства напичканы до отказа абсолютно одинаковыми частицами – волнами, при чем каждая частица оказалась как раз против своей античастицы. Такие волны погасят друг друга, то есть, произойдет аннигиляция частиц, и вакуум сошьется. При этом образуется ложный планковский вакуум. Он ложный потому, что в любое мгновение, когда произойдет отслоение одного подпространства относительно второго, в месте отслоения произойдет проявление пары виртуальных частиц.

Таким образом, планковский вакуум – это нечто незыблемое и не исчезающее. Вакуум неподвижен, следовательно, заторможен и инертен, а, значит, он должен быть массовым. Кроме того, мы знаем, что вакуум проявляет себя участием во взаимодействии актами передачи порций энергии в квант действия. Исходя из этого, мы и получаем планковскую массу – то, что делает вакуум незыблемым и абсолютно неподвижным, так как, чтобы вакуум был неподвижен, он должен обладать максимально возможной, то есть, планковской массой. Таким образом, планковская масса – это то, что обеспечивает неподвижность вакуума и феномен его не проявления в нашем мире.

Несмотря на свою инертность, вакуум должен обеспечить акт взаимодействия с порцией энергии в один квант действия в каждом месте и в каждое мгновение. И именно планк-частицы обеспечивают выполнение этих, казалось бы, противоречивых требований. Эти частицы легко вступают во взаимодействие благодаря своей огромной массе, и в то же время они неподвижны, так как являются черными дырами и входят в состав планковского вакуума, и они не проявляют себя, так как длительность жизни их очень мала. Это частицы, находящиеся на грани исчезновения. Итак, вакуум состоит из плотно упакованных черных дыр, из которых ничто не может вылететь. Но самое интересное, что и в вакуум ничего не может влететь по той причине, что в вакууме ничего нет, кроме этих планк-частиц. Каждая частица – черная дыра. Следовательно, ни одна из частиц ничего своего не отдаст. Мало того, ничего не может быть вне планк-частицы. Это позволяет сделать предположение, что все, что происходит во Вселенной – это состояние планк-частиц, вызванное их движениями в пределах планковской длины. А перемещение на планковскую длину – это акт расслоения вакуума, сопровождающийся проявлением двух планк-частиц, что мы и понимаем как рождение пары виртуальных античастиц.

Реальные частицы могли образоваться при более глобальном расслоении вакуума, после которого при сшивании вакуума могли произойти незначительные сдвиги одного подпространства относительно другого. При чем эти сдвиги не могут превышать значения планковской длины. Тогда при сшивании этих подпространств оказались одиночные пузыри, не имеющие своего партнера в противолежащем подпространстве. Тогда можно сказать, что после глобального расслоения вакуума подпространства плохо сшились, как бы с перекосом, да так этот перекос и остался в виде определенного количества одиноких пузырей – реальных частиц.

Момент потенции наступает, когда частица столкнется с каким-либо препятствием, то есть, в момент удара. При столкновении частицы с препятствием происходит стягивание пузыря, как бы, в одну точку, в которой произошло торможение частицы. Этот процесс более подробно мы рассмотрим ниже. Здесь мы кратко рассмотрим взаимодействие фотона с какой-либо частицей. Фотон, как сшитая волна сталкивается с препятствием. При резком торможении фотон набегает на препятствие, концентрируется в объеме одной планк-частицы, благодаря чему происходит расслаивание вакуума и проявление виртуальной пары планк-частиц, которые и выполняют свою миссию по передаче порции энергии в квант действия. Механизм передачи кванта действия мы рассмотрим позже.

Приведенные рассуждения позволяют предположить, что все взаимодействия в природе определяются состоянием планк-частицы, то есть, все взаимодействия – это одно и то же взаимодействие двух планк-частиц. Разница только в том, что планк-частицы находятся в разных состояниях. Мы полагаем, что состояние планк-частицы связано с актами ее раздувания и стягивания. В самом начале раздувания планк-частицы, она еще не проявила своей массы и поэтому может раздуваться со скоростью света. Раздувание планк-частицы прекращается, так как ничего не может отдаляться от нее на расстояние, больше планковской длины. Торможение раздувания равнозначно проявлению массы планк-частицы. А как только ее масса проявилась, планк-частица становится черной дырой, которая начинает стягиваться до тех пор, пока не исчезнет из нашего мира. И все это происходит в течение планковского времени.

Теперь попробуем дать предварительную модель реальной частицы. Это складка, волна или пузырь на одном из зарядовых подпространств. Каждая частица существует в отдельных актах своего проявления. Мы знаем, что ничего не может оторваться от планк-частицы, потому что каждая планк-частица является черной дырой. Следовательно, движение реальной частицы по вакууму – это не движение самой частицы, а, как бы, передача состояния ее проявления от одной планк-частицы к другой. При этом реальная частица сначала проявляется раскрытием одной планк-частицы, затем происходит следующее проявление другой планк-частицы, расположенной по ходу движения реальной частицы. И так, переползая, как гусеница, от планк-частицы к планк-частице, реальная частица движется по вакууму. То есть, реальная частица существует в этих актах проявления виртуальных частиц, происходящих по ходу движения реальной частицы. А так как реальная частица, например электрон, окружена шубой виртуальных частиц, то движение реальной частицы вдоль вакуума – это перемещение по вакууму области нестабильного состояния вакуума, в которой происходят постоянные акты проявления и аннигиляции виртуальных частиц. Область состояния вакуума перемещается, а сами планк-частицы остаются на месте, и получается, что сам вакуум остается незыблемым и неизменным. Таким образом, мы полагаем, что частица – это перемещение по вакууму локуса или области его нестабильного состояния. И это похоже на движение волны в упругой среде, когда частички воды колеблются, но остаются на месте, и эти колебания переносят энергию по поверхности воды.

Это наше предположение подтверждается известными экспериментальными данными физики: «Представление о пространстве как об абсолютной ничего не содержащей в себе пустоте оказывается совершенно неверным. При воздействии внешних полей такая пустота ведет себя как материальная среда. Например, в электрическом поле она поляризуется подобно диэлектрику в конденсаторе: положительно заряженные флюктуационные частицы смещаются в одну сторону, отрицательно заряженные – в другую. Такой эффект проявляется во многих экспериментах. Более того, выясняется, что вакуум кое-какими свойствами напоминает сверхпроводник…Сверхпроводящая пустота!» [13 c.142].

«Как показывают расчеты, хорошо согласующиеся с опытом, в «газе» микрочастиц, которым дышит вакуум, устанавливаются коллективные, упорядоченные связи – подобно тому, как это происходит в электронном «газе» внутри охлажденного металла. Если в вакуум ввести достаточное количество энергии, так сказать, сильно нагреть его, то он начнет испускать частицы…. Во многих отношениях вакуум, действительно, представляет собой своеобразную материальную среду» [13 c.142]. «Не указывает ли сам факт распространения световой волны на то, что вакуум – это все же не пустота, а какая-то особая светоносная субстанция…» [13 c.138].

 

На данной странице представлен раздел  книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

 

В книге  «Мир, рожденный из пустоты»  автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.

На сайте приведены выборочные разделы книги  »Мир, рожденный из пустоты»

В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая  находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»  доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.   

 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

можно прочитать и скачать по адресу

http://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

http://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

http://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

https://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

https://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

https://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.

 

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

 

Или читайте ниже страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:

 

Читайте далее:  

 

Или разделы   книги «Вселенная как состояние вакуума»

  2.5. Абсолютность планковского вакуума

    1.8. Вакуум и заряды

Или выборочные разделы книги «Мир, рожденный из пустоты»:

     

Добавить комментарий