(Рабчевская О.В. Мир, рожденный из пустоты)
На данной странице ниже представлен раздел книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие «сюрпризы» Вселенной.
В книге «Мир, рожденный из пустоты» автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.
На сайте приведены выборочные разделы книги »Мир, рожденный из пустоты»
В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума» доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
Книгу «Мир, рожденный из пустоты»
можно прочитать и скачать по адресу
http://magru.net/pubs/7283 - 1 часть, главы 1 – 5
http://magru.net/pubs/7284 2 часть - главы 6 – 8
http://magru.net/pubs/7285 3 часть - главы 9 – 15
https://magru.net/pubs/7287 4 часть - главы 16 – 22
https://magru.net/pubs/7288 5 часть - главы 23- 30
https://magru.net/pubs/7289 6 часть – главы 31 – 40
Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.
На сайте также представлены:
Очень коротко о содержании книги: см Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума
Краткое содержание книги без формул: см. Рождение Вселенной в плоском вакууме
Книгу «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу http://magru.net/pubs/6861
Или читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:
Мир, рожденный из пустоты.
Проблемы физического строения материи
Рабчевская О.В.
1.4. ПЕРВЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИ ВАКУУМА
Космологи полагают, что Вселенная произошла из планковского вакуума [11 c. 231]; [9 c.185]; [12 c.413]. Поэтому нас интересует и планковский вакуум, и современное состояние вакуума. Пока еще не существует единой модели строения вакуума. Плотность материи вакуума также различна по оценкам разных авторов. Огромную роль в современных представлениях о вакууме сыграло открытие виртуальных частиц. «Представление о виртуальных частицах радикально изменило привычное понятие о пустоте. Она оказалась своеобразным физическим объектом, в ней непрерывно происходят процессы рождения и уничтожения виртуальных частиц…» [11 c.175]. Свойства вакуума создают впечатление, что пустое пространство «дышит». И далее: «…пространство лишь кажется пустым и безжизненным» [13 c.141],»…вакуум далеко не пуст, он скорее напоминает бурлящий океан мгновенно возникающих и аннигилирующих частиц, причем полное значение массы-энергии вещества во Вселенной остается постоянным» [10 c.134].
Вселенная зародилась, как объект, в котором могут происходить акты передачи кванта действия. Но мы выше показали, что переносчиком взаимодействия в планковском вакууме могут быть только планк-частицы, которые могут проявлять себя только в течение планковского времени, и которые способны взаимодействовать только на планковском расстоянии. Это позволило нам сделать предположение, что в очень ранней Вселенной виртуальные частицы рождались в виде гипотетических планк-частиц, то есть, можно предположить, что наши гипотетические планк-частицы являются виртуальными частицами планковского вакуума.
В очень ранней Вселенной процессы рождения виртуальных частиц происходили интенсивно за счет ее высокой температуры. Однако, несмотря на низкую современную температуру Вселенной, рождение виртуальных частиц происходит также просто, как и при ее рождении. Это говорит о том, что и тогда, и сейчас существовали условия, обеспечивающие рождение виртуальных частиц. Мало того, параметры, или характеристики этого проявления квантуются. Значит, должен быть какой-то механизм, обеспечивающий это квантование. И напрашивается вывод, что именно планковский вакуум, напичканный планк-частицами, может обеспечить это квантование. Поясним нашу мысль. Во-первых, планк-частицы себя проявляют только при взаимодействиях, и при чем именно с порцией энергии в один квант действия. Во-вторых, планк-частица обладает очень важным свойством: она способна взаимодействовать с любым объектом именно благодаря своей большой массе. Это нам позволило предположить, что планк-частица обеспечивает передачу кванта действия от фотона другой частице. И можно предположить, что этот процесс может являться единой основой всех фундаментальных взаимодействий.
Отметим, что в планковском вакууме планк-частицы себя непосредственно не проявляют. Если бы они существовали и в наше время, то их взаимодействие непосредственно не наблюдалось бы только потому, что оно слишком кратковременно. Значит, если эти частицы существуют, они могут проявлять себя только косвенным образом, то есть, эти частицы имеют потенциальную возможность проявить себя при определенных условиях. И это такая возможность, которая обеспечивает, при необходимости, рождение виртуальных частиц в любое планковское мгновение и в любом планковском месте. И, возможно, это и есть ложный планковский вакуум, в котором реальных частиц, как бы, и нет, но, в то же время, виртуальные частицы способны рождаться в любой момент и в любом месте. И при этом при определенных условиях может быть обеспечено рождение стольких частиц, что они в совокупности составят планковскую плотность материи. Таким образом, мы пришли к предположению, что акты проявления планк-частицы могут определять самую обыкновенную современную виртуальную частицу. При чем акты рождения виртуальных частиц происходят достаточно просто. Для этого достаточно порции энергии в один квант действия.
На возможность существования планк-частиц указывают и свойства фотона. В вакууме скорость движения фотона равна скорости света, потому что он не имеет массы. Фотон – это предельная частица. И можно предположить, что должна существовать другая предельная частица. Если у фотона масса покоя равна нулю, то у другой предельной частицы масса должна иметь максимальное, то есть, планковское значение, а скорость движения ее должна иметь минимальное значение, а в пределе такая частица должна быть неподвижной. Следовательно, речь идет о планк-частице, планковская масса которой не позволяет частице двигаться вообще. Но, чтобы планк-частица могла проявить себя, ее надо за планковское время сдвинуть с места на планковское расстояние. Но мы выше поняли, что это возможно только в случае, если планк-частица будет двигаться со скоростью света. И мы сталкиваемся с противоречием. Получается, что планк-частица должна и может двигаться только со скоростью света, но это невозможно, так как она обладает максимальной массой. Казалось бы, тупик. Как найти выход из этой ситуации, если виртуальные частицы, вообще, «реально не наблюдаемы». Чтобы разобраться с поставленным вопросом, мы можем рассматривать только некую модель такой частицы.
И мы решили поискать в нашем реальном мире объекты в виде черных дыр, которые обладают массой, и в то же время двигаются со скоростью света. И мы нашли такой объект – это наша Вселенная. Правда, она не двигается со скоростью света, а раздувается, и это не мешает ей обладать внутренней массой. Это позволило нам воспользоваться идеей единства мира, предположив, что на всех уровнях развития материи сохраняются общие закономерности и тенденции развития. Вселенная, практически, пуста. По оценке космологов плотность вещества Метагалактики около [12 с.88]. Расстояния между галактиками огромны. Сами галактики состоят из звездных систем типа нашей солнечной системы. Каждая такая система, практически, тоже пуста. Расстояние от Солнца до любой планеты просто огромно. Спускаемся ниже по масштабной лестнице. Земля с ее горными породами, с нашей точки зрения, достаточно «твердый» объект. Но Земля состоит из атомов. Расстояния между отдельными атомами огромны, то есть, и такой объект, как Земля, практически, пуст. Атом практически, тоже пуст. Мы живем, практически, в пустом пространстве, но это не мешает существованию таких объектов, как Земля, кирпич и другие предметы, которые мы воспринимаем, как твердые объекты.
Можно предположить, что все в мире построено по единым законам. И, если рассматривать пространство и материю в еще более мелком масштабе, то мы увидим планк-частицу, которая в одном масштабе является твердым объектом, а в другом масштабе – пустотой. То есть, она имеет массу, но, если посмотреть на нее через «лупу», то увидим, что она пуста, так же, как атом или наша Вселенная. Итак, мы полагаем, что вакуум имеет очень высокую плотность материи, которая обеспечивает в большом масштабе неподвижность этой материи. Но в малых масштабах материя существует за счет своего движения. Таким образом, мы предположили, что вакуум состоит из плотно упакованных планк-частиц, но каждая планк-частица – это маленький аналог любого материального объекта, такого, как Вселенная или атом, то есть, планк-частица похожа на любой объект, который, несмотря на свою практическую пустоту, может проявлять себя, как твердый объект. Планк-частицы имеют массу, то есть, имеют определенное значение плотности вещества. И в то же время эти плотно упакованные объекты для нашего планковского мира являются виртуальными частицами, то есть, они проявляют себя на планковское мгновение и сразу исчезают. Акты проявления виртуальных частиц связаны с их раздуванием и стягиванием, что можно увидеть на примере фотона или Вселенной. И, если уж мы предположили, что планк-частица является аналогом Вселенной, то надо, прежде всего, разобраться с самой Вселенной, что мы сделаем чуть позже.
Вспомним о законе сохранения энергии: «…законы сохранения энергии, импульса и момента связаны с фундаментальными свойствами окружающего нас пространства и времени, то есть, зависят от космологии нашего мира, это, без сомнения, одна из выдающихся физических идей века» [13 c.177]. Известно, что фотон обладает волновыми свойствами. Как говорят физики, фотон то волна, то корпускула, то есть, частица. И мы сталкиваемся с парадоксом. Рассмотрим состояние фотона, когда он – волна. Это состояние фотона описывается волновой функцией, следовательно, можно указать момент времени, когда энергия фотона и все другие параметры будут равны нулю, то есть, когда фотона, вообще, нет. Получается, что фотон на какой-то момент вообще исчезает, а потом появляется вновь. Он, как бы, выкатывается из ниоткуда, его энергия достигает максимума, равного одному кванту действия , и он исчезает вновь. И тогда получается, что в мире элементарных частиц не соблюдается закон сохранения энергии. Мало того, ведь и массовые частицы тоже имеют волновую природу. Тогда не исключено, что и массовая частица на какое-то мгновение исчезает из нашего мира, если ее разглядывать изолированно, то есть, отдельно от других частиц. Этому парадоксу есть альтернатива. Вспомним колебание воды на поверхности моря. Волны катятся одна за другой. Гребень волны то высоко поднимается, то падает вниз. Море полно энергии, но эта энергия никуда не исчезает. Вот и получается, что волна – это то, что переносит энергию, а энергия самого колебания не исчезает ни на мгновение. Она передается за счет колебаний среды. Но модель вакуума в виде колеблющейся упругой среды возвращает нас в далекие времена поиска эфира. С другой стороны, если вакуум – не среда, то частица временно должна исчезать из нашего мира, и тогда мы получаем нарушение закона сохранения энергии.
Ответ на этот вопрос мы решили искать постепенно. Первая часть вопроса относится к тому, что считать существующим в нашем мире. А это, как мы полагаем, зависит от точки зрения. Поэтому скажем, что возможны две точки зрения. Мы можем считать существующим то, что проявляет себя в нашем планковском мире актом взаимодействия, то есть, актом поглощения или испускания одного кванта действия. Это одна точка зрения. И вторая точка зрения: мы можем в наш мир включать еще и состояния частицы, когда она не проявляет себя актом взаимодействия, то есть, когда частица никуда не исчезла, только в данный момент не проявила себя в нашем мире, так как еще не готова к акту взаимодействия.
Что касается виртуальных частиц, то можно сказать, что они то появляются, то исчезают из нашего планковского мира. И, кстати, это относится и к фотонам. Если частица не имеет массы покоя, тогда она движется по просторам Вселенной со скоростью света. Эта скорость – предельная. Как только начинает происходить торможение частицы, появляется мера инерции. А это означает, что у частицы появляется масса. Чем больше торможение, тем больше масса. При максимальном торможении скорость частицы приближается к нулю, а масса к планковскому значению. Отметим сразу, что здесь речь идет о естественном движении частицы, то есть, речь идет о движении, когда на тело не действуют никакие «возмущающие» его движение силы.
Читайте далее из книги »Мир, рожденный из пустоты»:
- Нажмите и читайте: 1.5. предварительная модель вакуума
Мир, рожденный из пустоты.
Проблемы физического строения материи
Рабчевская О.В.
- Глава 3 Системы отнесения
- Геометрия пространства Вселенной
- 7.4. Акт взаимодействия и целостность объекта
- 11.7. Горизонт видимости Вселенной
- 12.1. Вакуум и сила Архимеда
- Глава 13. Отталкивание (антигравитация)
- Глава 14 Поле тяготения и закон Архимеда
- Перенос энергии во Вселенной
- Глава 31. Человек во времени и пространстве
- Источник энергии Вселенной
- Рождение Вселенной из планковского вакуума
- Рождение вещества. Стрела времени