На данной странице ниже представлен раздел книги Рабчевской О.В. «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие «сюрпризы» Вселенной.
25.8. Свет и пространство
Фотон, как объект допланковского мира, проявляет свое существование только в момент удара о вещество, когда он как полярный объект, раздувается в массовую щель Вселенной, а в остальное время он себя не проявляет. Тогда возникает вопрос, почему в темной комнате светло от электрического света? Почему комната наполнена светящимися фотонами, которые, якобы, себя не проявляют? Ответ в том, что в комнате абсолютная темнота. Свет – это результат взаимодействия фотонов с сетчаткой нашего глаза. Фотоны, отраженные от поверхностей предметов, попадают на сетчатку. И чем больше их попадет на нашу сетчатку, тем ярче видимое изображение. И в яркий солнечный день фотоны в пространстве комнаты не взаимодействуют друг с другом. Они ударяются о поверхность предмета, и, отражаясь, проявляют себя на сетчатке нашего глаза. Таким образом, в комнате мы видим пространство светлым, потому что фотоны, отражаясь от предметов в комнате, попадают на сетчатку глаза. То есть, фотоны в массовом мире Вселенной проявляют себя только на веществе. Вспомним явление интерференции, которое не возможно в пустом пространстве, но выявляет свое существование на массовом носителе.
Теперь рассмотрим вопрос, почему на улице светло, и не только вблизи предметов, но и небо мы видим голубым? Мы полагаем, что, как и в комнате, на сетчатку попадает отраженный свет. Только на улице этот свет отражается от молекул атмосферы. Кстати, этим объясняется цвет неба и цвет воды в реках, морях и озерах. Можно предположить, что цвет неба определяется цветом озона: «Известно также аллотропическое видоизменение кислорода – озон…., синего цвета….» [22 c.113]. Земля окутана озоновым слоем. И мы полагаем, что, возможно, что именно этот слой и определяет цвет и неба, и воды. Напомним, что для отражения фотона от поверхности, фотон сначала должен поглотиться электроном. Затем электрон испускает этот фотон. И этот процесс и есть отражение. И мы полагаем, что цвет неба и воды определяется тем, что озон – газ синего цвета.
И возникает вопрос, почему пересекаются только когерентные фотоны, и то речь идет об их пересечении на массе, то есть о явлении интерференции? Этот вопрос связан с вопросом пересечения фотонов в голографии. Когда мы смотрим на голограмму, мы видим объемный предмет, размещенный в пространстве. И создается впечатление, что при этом фотоны пересекаются между собой непосредственно в пространстве. Но известно, что фотоны небольших энергий в пространстве между собой не взаимодействуют. Ответ на этот вопрос основывается на том, что изображение в голограммах мы видим не в пространстве, а опять-таки на сетчатке глаза. То есть, на сетчатке нашего глаза образуется та же самая интерференционная картина, которую мы можем наблюдать при интерференции света на освещенной поверхности стола или на поверхности воды. То есть, и в том, и в другом случае интерференционная картина появляется только на массовом носителе. В случае изображения при голографии на сетчатку глаза падает такой же комплекс лучей, который падал бы, если бы в пространстве находился реальный предмет. То есть, реального объекта в пространстве нет, и лучи света пересекаются на сетчатке глаза, а не в пространстве. И голограмма появляется, если на сетчатку глаза падают когерентные лучи, то есть, лучи, у которых момент потенции совпадает. Эти лучи могут взаимодействовать в одно и то же время. И именно за счет этого и появляется интерференционная картина в виде объемного голографического изображения.
Этим же объясняется и то, что фотоны не пересекаются в вакууме. Частицы могут взаимодействовать только тогда, когда они находятся в состоянии потенции. То есть, перед актом взаимодействия частица должна приобрести квант массы. Получается, что фотон может взаимодействовать, если он находится в состоянии частицы. И нас интересуют материальные объекты, когда они находятся в состоянии волны. А в таком состоянии частицы не взаимодействуют, но такие волны влияют на состояние деформации вакуума. И это состояние деформации обеспечивает перемещение реальных частиц по вакууму. И не только реальных. Итак, мы полагаем, что волны от разных источников не взаимодействуют в вакууме между собой, но меняют картину деформации вакуума.
Объяснение, почему фотоны в вакууме не взаимодействуют, основано на нашей модели фотона, как струны виртуального планковского сечения. В этой модели струна приобретает планковское сечение только на планковское мгновение, и это происходит с частотой, равной частоте данного фотона. Кроме того, самый высокочастотный фотон имеет не такую уж высокую частоту, то есть, хоть фотоны и идут один за другим непрерывным цугом, но моменты возможности взаимодействия каждого фотона дискретны. Вдоль пути движения фотона в процесс колебания втягиваются все подряд планк-частицы, но каждая частиц участвует в этом процессе колебания только одно планковское мгновение. Остальное время длительности одного акта колебания она отдыхает, то есть, находится в сшитом состоянии. И в этот огромный промежуток времени через нее может проскочить сколько угодно фотонов в другом направлении. Этот характер движения фотона через одну конкретную планк-частицу аналогичен движению речного катера по строгому расписанию. Каждый катер идет в определенном месте строго по расписанию, например, раз в сутки, и точно через сутки в этом месте от катера появляется волна. Если в течение суток через это место пройдет еще десять катеров, то их волны не будут взаимодействовать друг с другом. А вот если во время прохождения первого катера в данном месте появится еще один катер, тогда их волны будут взаимодействовать друг с другом. Итак, движение фотона подобно движению катеров по строгому распиванию.
При взаимодействии фотона с вакуумом, и при состоянии деформации вакуума в виде реальной частицы происходят одинаковые акты передачи колебания вакуума за счет дыхания планк-частиц. И эти процессы колебания идентичны, или похожи друг на друга и в том, и в другом случае. В обоих случаях происходят процессы колебания вакуума, то есть, периодические процессы раздувания и стягивания виртуальных частиц. И при таких колебаниях происходят акты передачи энергии вдоль вакуума. В случае фотона эта энергия носит, как бы, виртуальный характер, то есть, фотон может легко и просто передать эту энергию другим частицам, в случае реальных частиц значение энергии реальной частицы носит более стабильный характер. И эта стабильность является фактом существования самой реальной частицы. То есть, факт передачи энергии вдоль вакуума осмысливается нами, как факт существования реальной частицы, обладающей постоянным значением энергии.
Далее читайте страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:
На данной странице представлен раздел книги Рабчевской О.В. «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие «сюрпризы» Вселенной.
В книге «Мир, рожденный из пустоты» автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.
В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума» доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
На сайте также представлены:
Очень коротко о содержании книги: см Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума
Краткое содержание книги без формул: см. Рождение Вселенной в плоском вакууме
Книгу «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу http://magru.net/pubs/6861
Полностью книгу «Мир, рожденный из пустоты»
можно прочитать и скачать по адресу
http://magru.net/pubs/7283 - 1 часть, главы 1 – 5
http://magru.net/pubs/7284 2 часть - главы 6 – 8
http://magru.net/pubs/7285 3 часть - главы 9 – 15
https://magru.net/pubs/7287 4 часть - главы 16 – 22
https://magru.net/pubs/7288 5 часть - главы 23- 30
https://magru.net/pubs/7289 6 часть – главы 31 – 40
Рабчевская О.В.
Р12 Мир, рожденный из пустоты. Проблемы физического строения материи: Монография. –Херсон: Айлант, 2009. –952 с.
ББК 22.3в
УДК 539
ISBN 978-966-630-018-1
© Рабчевская О.В.