4.3. Проблема электрического заряда

 Вселенная как состояние вакуума     

На данной странице ниже представлен очередной раздел  книги «Вселенная как состояние вакуума», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

Дело в том, что в плоском вакууме возможно движение только с постоянной скоростью. Поэтому материя в таком вакууме либо движется со скоростью света, либо ее движение вообще отсутствует. Материя, движущаяся со скоростью света, обладает большими значениями энергии, но не обладает проявленной массой. Неподвижная материя проявляет себя максимальной массой в виртуальных актах передачи кванта действия. Поэтому проявления энергии плоского вакуума во Вселенной носят дискретный характер. Это объясняет и отсутствие проявленной массы ложного вакуума, обладающего огромной энергией. И это объясняет дискретный характер проявления массовой материи наблюдаемой Вселенной, являющейся состоянием плоского вакуума.

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Все разделы книги доступны на сайте через ссылки в конце каждой страницы сайта.

Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте здесь страницу за страницей

 

4.3. Проблема электрического заряда

 

Для создания хотя бы примитивной модели рождения массовой материи Вселенной нам надо понять, что такое электрический заряд. Попытаемся представить себе, что может определять наличие электрического заряда частицы в нашей модели Вселенной, раздувающейся в четырехмерном пространстве. Виртуальные частицы области существования Вселенной рождаются из вакуума. Рождение виртуальных античастиц, обладающих электрическими зарядами, также происходит из вакуума. Причем, всегда рождается пара частиц: частица и античастица. Поэтому можно сказать, что электрический заряд – это неизвестное нам нечто, которое может иметь только два состояния. Мало того, эти два состояния должны принадлежать вакууму и допускать движение чего-то относительно чего-то, и в результате такого движения должны проявиться эти два состояния в виде двух античастиц, обладающих электрическими зарядами разных знаков. Это предположение напомнило нам модель П. Дирака [14 c.30]. Он предположил, что вакуум состоит из лунок, заполненных шариками – электронами. Если электрон выкатывается из лунки, то в вакууме появляется дырка – положительно заряженная частица. Эта модель казалась нам очень привлекательной, не считая того, что в ней не было симметрии между отрицательно заряженными шариками, и положительно заряженными дырками.

Мы предположили, что должна быть модель, в которой электроны и позитроны должны отличаться друг от друга только положением. Двумерным аналогом такой модели может быть предложенная автором модель мягкой двухслойной ткани, состоящей из двух склеенных слоев [15 c.30-.39] Если на небольшом участке ткани произойдет расслоение, то появится что-то вроде пузыря. Тогда и в одном, и во втором слое ткани в этом месте появятся две одинаковые лунки, одна из которых является электроном, а другая позитроном. Если отслоение произошло на небольшой промежуток времени, имеем виртуальные частицы. При этом каждый слой ткани определяет подпространство, материя которого имеет тот или иной знак электрического заряда. Двухслойная ткань с пузырями – это двумерная модель трехмерного пространства. В трехмерном пространстве в каждой его точке возможно расслоение вакуума и появления пары виртуальных античастиц. Тогда электрический заряд – это положение пузыря-лунки на той или другой стороне расслоившегося вакуума.

В нашей модели Вселенная раздувается в четырехмерном пространстве, и мы хотим связать модель вакуума в виде двухслойной ткани с моделью пространства раздувающейся Вселенной, переходящей из состояния прошлого в состояние будущего. В модели склеенной ткани зарядовые подпространства определяются двумя слоями ткани. В модели двух временных подпространств знак электрического заряда частицы может определяться принадлежностью ее материи одному из временных пространств. В такой модели зарядовые пространства образуются колеблющимися виртуальными частицами, соответственно, пространства прошлого и пространства будущего.

Возникает вопрос, можно ли рассматривать временные пространства, как зарядовые пространства, сшитые наподобие склеенной двухслойной ткани. В нашей модели взаимодействия происходят в момент, когда полностью раздувшаяся планк-частица пространства прошлого начинает стягиваться, инициируя раздувание новой планк-частицы пространства будущего. При этом энергия Вселенной, как бы, перетекает из пространства прошлого в пространство будущего в точке матричного вакуума. Трехмерная совокупность таких точек и создает трехмерное пространство Вселенной, которое можно условно назвать пространством взаимодействий. В начальный момент акта передачи кванта действия планк-частица пространства прошлого находится в расслоенном состоянии, определяя массу частицы и наличие ее электрического заряда. Стягивание этой частицы инициирует раздувание частицы в пространстве будущего. То есть, стягивание частицы в пространстве прошлого происходит одновременно с раздуванием другой частицы, принадлежащей пространству будущего. И мы полагаем, если речь идет о виртуальных частицах, то именно эти частицы можно считать античастицами, поскольку они находятся в разных временных пространствах, то есть, в разных зарядовых пространствах. Этому предположению не противоречат данные о том, что аннигиляция античастиц была открыта при исследовании процесса перехода электрона в состояние позитрона.

Таким образом, мы полагаем, что частица, обладающая электрическим зарядом, принадлежит одному из временных пространств. При этом существование реальной частицы, обладающей электрическим зарядом, возможно только при условии, что вакуум вокруг области существования этой частицы находится в сшитом состоянии. То есть, электрическим зарядом может обладать только изолированная частица. Поскольку в нашей модели наличие массовой материи определяется состоянием планк-частиц, то и значение, и содержание электрического заряда нужно искать в состоянии планк-частицы. Поэтому можно предположить, что размер частицы, как носителя электрического заряда, должен быть планковским. В этом случае плотность материи в месте появления пузыря должна иметь планковское значение. Тогда при расслоении вакуума должны проявиться две расположенные друг против друга планк-частицы, обладающие электрическими зарядами разных знаков, что соответствует акту проявление двух виртуальных античастиц.

В такой модели образование частиц, обладающих электрическим зарядом, могло происходить за счет сдвига (смещения) планк-частицы одного временного пространства относительно планк-частицы в рядом расположенном временном пространстве. В этом случае в месте бытия одной планк-частицы в одном временном пространстве имеем, как бы, излишек материи в виде пузыря, а в другом временном пространстве, наоборот, ее недостаток. Если бы мы захотели плотнее склеить два слоя мягкой ткани в месте бытия такого пузыря, принадлежащего одному слою ткани, то для этого второй слой ткани пришлось бы натягивать. И мы полагаем, что появление массы в такой модели может определяться именно тем, что одно из временных пространств оказывается натянутым в том месте, где в противолежащем временном пространстве имеется частица-пузырь. Когда два пузыря оказываются один против другого, складки – волны аннигилируют, вакуум сшивается (слои мягкой ткани склеиваются), масса, как натяжение одного временного пространства, исчезает, остается энергия излучения в виде волн сшитого вакуума, то есть, фотонов.

В качестве очень грубой модели заряженной частицы, движущейся вдоль одного из временных пространств в виде струны, мы можем представить гусеницу, ползущую по ветке. Движение частицы вдоль пространства является волновым процессом, при котором с одной стороны от щели расслоения происходят периодические акты раздувания носителя материи частицы. Это и позволило нам провести аналогию между колеблющейся частицей и ползущей гусеницей. При своем движении тело гусеницы периодически вытягивается во всю длину, и периодически ее тело укорачивается. Когда при своем движении гусеница плотно прилегает к ветке, нагрузка на единицу длины ветки от веса гусеницы минимальна. Если тело гусеницы стягивается, она занимает малый участок ветки, и при этом нагрузка на этот участок ветки увеличивается. Чем меньший участок ветки будет занимать гусеница, тем больше нагрузка на этот участок, следовательно, тем больше деформировано пространство и тем больше масса частицы.

Теперь снова обратимся к модели Дирака, которая не была принята его современниками из-за того, что она требовала бесконечной плотности материи. [16 c.263-264]. В защиту идеи Дирака нужно сказать следующее. В его модели электрон в виде шарика выкатывается из лунки в некое внешнее по отношению к полю дырок пространство. То есть выкатившаяся частица – шар находится не в поле дырок, где плотность вещества равна бесконечности, а где-то рядом. В такой модели человек и его сознание – это отражение состояния пространства, в которое выкатывается частица. А в этом пространстве плотность материи может иметь и очень малую величину. В двухслойной модели в виде двух сшитых временных пространств плотность материи каждого из пространств планковская. Но человек отражает не эти два пространства, а то, что происходит между ними, то есть, пространство, в котором происходят взаимодействия. Такое пространство выше мы условно назвали пространством взаимодействий, и плотность материи такого пространства может иметь и малое значение.

В нашей модели любой физический объект, переходя из одного временного состояния в другое, с каждым мгновением строится из нового материала. Но в нашем сознании каждая частица отражается, как объект, движущийся вдоль трехмерного пространства Вселенной вместе с материей, из которой он состоит. Поэтому и частицы, обладающие электрическим зарядом, понимаются нами, как построенные из материи, жестко связанной с этими частицами. Это позволяет нам, зная, что строительный материал частицы постоянно меняется, рассматривать частицу, обладающую одним знаком электрического заряда, как принадлежащую одному временному пространству (пространству прошлого или пространству будущего). В таком случае каждое изолированное временное пространство является совокупностью частиц, обладающих электрическим зарядом одного знака, а временное пространство, лежащее по другую сторону от щели расслоения Вселенной, является совокупностью частиц, обладающих электрическими зарядами противоположного знака.

Читать дальше?  Нажмите: Состояние материи зарядовых пространств

 

 

Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861                                                                                                                                               

 

 

Добавить комментарий