2.6. Проявление материи и размерность пространства

Вселенная как состояние вакуума 

 

На данной странице ниже представлен раздел  книги Рабчевской О.В.  «Вселенная как состояние вакуума», в которой автор пытается понять, как устроен физический мир, то есть, самый низкий уровень сложности материи, который является единой базой всего сущего в мире.

 

 модель вакуума

пространство физического вакуума Вселенной трехмерно, а проявления массовой материи могут быть рассмотрены, как акты внедрения в это пространство четырехмерных массовых объектов.

 все соотношения физики и космологии, найденные для трехмерного пространства, соблюдаются и для варианта Вселенной, обладающей еще и четвертым измерением в области существования массовой материи.

 Пространство матричного вакуума обладает постоянным значением плотности материи и поэтому является евклидовым плоским пространством, в котором возможны движения только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью.

 в таком пространстве колебания распространяются по прямолинейным траекториям по всем возможным направлениям, создавая в комплексе раздувающийся полярный объект.

 в физическом мире своего масштаба нет нуля и нет бесконечности

 

2.6. ПРОЯВЛЕНИЕ МАТЕРИИ И РАЗМЕРНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА

 

В нашей модели Вселенная, как трехмерный слой колеблющихся виртуальных частиц, раздувается в четырехмерном пространстве матричного вакуума. Мы осознаем окружающее нас пространство, как трехмерное, благодаря тому, что информацию о существовании отдаленных от нас массовых объектов приносит нам фотон, который, как состояние колебаний виртуальных частиц допланковского мира, является объектом трехмерного физического вакуума. Поэтому пространство физического вакуума Вселенной выше мы назвали информационным пространством. Массовые объекты существуют за счет актов обмена квантом действия. Пространство, в котором могут происходить акты передачи кванта действия, в отличие от пространства физического вакуума Вселенной, можно условно назвать пространством взаимодействий. Все акты передачи кванта действия происходят в момент, когда вакуум расслаивается на планковский размер во всех четырех измерениях. При этом в пространстве в результате раздувания планк-частицы появляется пузырек, как область с малой плотностью материи. В то же время такой пузырек, как и наша Вселенная, обладает свойствами черной дыры, которая является препятствием для фотона, переносящего информацию. Поэтому такую область в информационном пространстве можно рассматривать, как дырку, за границу которой вход запрещен и нам, и фотону.

Для понимания специфики отражения пространства Вселенной нашим сознанием рассмотрим эти процессы на модели на размерность меньше. Попытаемся представить себе некие существа, которые обитают, например, в листе бумаги. Условно назовем их бумаженцами. Бумаженец отражает лист бумаги, как двумерное пространство. Представим трехмерный объект, способный сделать в листе бумаги дырку, например, карандаш. Если проткнуть лист бумаги карандашом, то бумаженец, передвигаясь по своему двумерному пространству, дойдя до дырки, не сможет ее преодолеть. Он наткнется на эту дыру, как на препятствие, и будут полагать, что встретившееся препятствие – это некий двумерный объект его собственного двумерного мира, поскольку он и понятия не имеет о существовании третьего измерения. Значит, субъект, живущий в мире меньшего числа измерений, может отражать объекты пространств большего числа измерений, но он отражает их в виде области их пространства, за границу которой ему вход запрещен.

Для жителя листа бумаги, изучающего законы своего двумерного мира, не важно, какой размер в третьем измерении имеет проткнувший его пространство карандаш. Для него важен размер препятствия, а, если это препятствие еще и деформировало каким-то образом двумерное пространство, изменив его геометрию, то важны и изменения свойств этого двумерного пространства, вызванные внедрением карандаша. И все эти изменения он будет описывать в рамках своего двумерного пространства, относя их к границе дырки, как границе двумерного объекта своего двумерного пространства. Таким образом, можно предположить, что возможен вариант, когда пространство физического вакуума Вселенной трехмерно, а проявления массовой материи могут быть рассмотрены, как акты внедрения в это пространство четырехмерных массовых объектов. Причем, все соотношения физики и космологии, найденные для трехмерного пространства, соблюдаются и для варианта Вселенной, обладающей еще и четвертым измерением в области существования массовой материи.

Но житель пространства большего числа измерений не может отражать наличие пространства меньшего числа измерений. Это можно показать на примере листа бумаги, который мы видим благодаря тому, что он имеет толщину. Если толщина листа бумаги станет меньше планковского значения, то лист бумаги потеряет способность взаимодействовать с объектами нашего мира, и мы не сможем узнать о его существовании. Это означает, что мы не можем отражать объекты, толщина которых меньше планковского значения. Эти объекты могут существовать, но мы о них не будем знать, поскольку они не взаимодействуют с нашими органами чувств и не взаимодействуют, вообще, ни с какими массовыми объектами Вселенной.

Именно плотная упаковка таких малых объектов и создает четырехмерный матричный вакуум. И хотя в своем допланковском мире такие объекты обладают и массой, и энергией, и всеми остальными характеристиками, но из-за своих малых размеров они не успевают проявить себя в планковском мире Вселенной. Но эволюция материи Вселенной стала возможной благодаря тому, что допланковская материя обладает способностью проявлять свое существование в планковском мире в виде виртуальных планк-частиц, являющихся основой строения материи Вселенной.

Пространство матричного вакуума, как заполненное плотно упакованными идентичными мини частицами, обладает постоянным значением плотности материи и поэтому является евклидовым плоским пространством, в котором возможны движения только по прямолинейным траекториям и только с постоянной скоростью. Если в таком пространстве появляется точечный источник энергии, то колебания распространяются по прямолинейным траекториям по всем возможным направлениям, создавая в комплексе раздувающийся полярный объект. Когда этот объект приобретает планковские размеры по всем четырем измерениям, он становится точкой планковского мира.

Поэтому мы полагаем, что в мире любого масштаба сначала рождается время, как длительность одного акта дыхания вакуума. В конце акта дыхания появляется нульмерное пространство, то есть, планковская точка. Точка физического мира не адекватна геометрической точке. Физическая точка – это объект, обладающий конечными размерами, для рождения которого требуется определенное время. Если объект при раздувании приобретает планковские размеры только на мгновение, то такой объект является виртуальным. Виртуальные частицы, участвующие в актах дыхания вакуума, являются для нас информацией о наличии времени, как промежутка между возможными актами проявления виртуальной частицы в планковском мире.

Если нульмерным пространством планковского мира является планковская точка с виртуально проявляемыми планковскими размерами, то рождение одномерного планковского пространства связано с появлением у физического объекта одного реального размера, превышающего планковскую величину. Одномерным планковским объектом можно считать траекторию движения фотона. Процесс переноса энергии фотоном определяется двумя моментами: актом рождения фотона, и актом его проявления в момент передачи кванта действия массовой материи. Пространство, соединяющее эти две планковские точки, как траектория движения фотона, является одномерным, то есть, перенос энергии фотоном происходит в реальном одномерном пространстве. Если проявляющуюся виртуальную частицу мы считаем за планковскую точку, то последовательные акты проявления таких точек мы можем считать за одномерное планковское пространство. При этом физические элементы планковского мира являются дискретными объектами.

Мы полагаем, что именно дискретность пространства обеспечила весь процесс эволюции материи. То есть, если бы мир не был дискретен, то эволюции быть не могло. Дискретная сущность мира приводит к тому, что в мире любого масштаба физические объекты проявляют себя с определенными конкретными параметрами. Физический объект либо существует в мире определенного масштаба, либо его просто нет. Это видно на примере виртуальной частицы. Поэтому в физическом мире своего масштаба нет нуля и нет бесконечности. Тем не менее, ниже мы будем говорить о параметрах, равных нулю, имея в виду, что данный параметр в данном состоянии материи просто отсутствует. Отсутствие нуля и бесконечности позволяет сделать вывод, что в мире любого масштаба должен быть предел его существования. Это можно показать на примере виртуальной частицы, раздувание которой происходит с торможением, в результате которого наступает момент, когда скорость раздувания пространства принимает минимально возможное значение, после чего раздувание переходит в стягивание.

 

 
 
Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте страницу за страницей

 Читать дальше?  Нажмите: 3.1. КОМФОРТ КАК СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ

 

Все разделы книги доступны на сайте через ссылки в конце каждой страницы сайта.

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

 

 

 

Добавить комментарий