Книгу Рабчевской О.В. «Вселенная как состояние вакуума» читайте страницу за страницей:
часть 1
ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР
ГЛАВА 1
ЕДИНСТВО МИРА
1.1. ЧЕЛОВЕК И ФИЗИЧЕСКИЙ МИР
Окружающий нас мир и его физические свойства познаются нашим сознанием, основой которого является способность человека отражать свойства внешнего мира своим организмом, как физическим аппаратом, сформированным в процессе эволюции материи. Процесс познания человеком свойств мира, в том числе и физических, является субъективным в том смысле, что зависит от специфики человеческого сознания, как отражающей системы. Поэтому все знания человека, в том числе и научные, имеют некоторые рамки, определяемые строением отражающих систем человека, и, в первую очередь, строением его нервной системы. Человек расширил эти рамки за счет использования различных измерительных приборов и приспособлений, но и измерительные приборы, как физические объекты, не способны отражать все свойства внешнего мира. И дело не только в точности приборов. Для того чтобы прибор показал какие-то изменения, происходящие во внешнем мире, необходимо, чтобы под воздействием этих изменений произошли изменения и в состоянии прибора. И в этом смысле любой прибор тоже имеет границы возможностей.
Таким образом, любая физическая система может отражать только те воздействия, которые вызывают изменения ее состояния, а изменения состояния системы вызываются физическими взаимодействиями. Современному человеку известны четыре фундаментальных физических взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное. Но все ли эти воздействия способны вызывать изменения в отражающей системе? И чтобы разобраться с этим вопросом, надо понять, как происходят эти взаимодействия. Мало того, эти взаимодействия передаются через пустоту пространства Вселенной, то есть, через вакуум. Следовательно, прежде всего, надо создать более или менее приемлемую модель вакуума, которая не противоречит наблюдаемым физическим явлениям. Но, создавая эту модель, нужно помнить, что модели создает человек, обладающий своим собственным аппаратом познания, и, что в процессе исторического развития уровень знаний человека возрастает.
Сначала человек представлял Землю в виде плоского круга, позже человек понял, что Земля – это шар. И каждый новый этап в познании человеком свойств мира сопровождался борьбой старых привычных взглядов и моделей с новыми, не понятными, а порой, и кажущимися бредовыми идеями. А потом оказывалось, что Земля все-таки вертится, и позитрон, действительно, существует, а электрон оказался способным к интерференции. Не повезло эфиру. Его никак невозможно обнаружить. Но, может, дело не в том, что его нет, а в том, что он лично не может изменить состояние приборов. И в этом случае человек должен объяснить, по какой причине невозможно обнаружить те или иные объекты или явления.
Специфика человеческого сознания накладывает шоры на наше восприятие внешнего мира. Мы, просыпаясь утром, видим перед собой разные предметы, ночью в темноте мы больно ударяемся о стул, оставленный младшим братом посреди комнаты. Мы привыкли воспринимать окружающие предметы, как занимающие определенный объем и обладающие определенными свойствами: твердостью, цветом, запахом…. Но мы ведь знаем, что реальное пространство, практически, пусто. Пусто внутри Земли, пусто на столе в том месте, где лежит жареный цыпленок. Кругом нас одна пустота. Но в одном месте пустота – это вакуум, в другом месте пустота – это препятствие нашему перемещению в пространстве. Почему же одна пустота не оказывает сопротивления нашему движению, а другая – оказывает?
Плотность материи в атоме несравнимо выше плотности материи Вселенной. Но, как бы ни высока была плотность материи атома, размеры его составляющих частей несоизмеримо малы по сравнению с размерами самого атома. И очень даже сомнительно, что сами эти составляющие частицы имеют вид маленьких твердых штучек: то ли шариков, то ли камушков. Не исключено, что эти частицы так же пусты, как и наша Земля. Следовательно, мы не проваливаемся сквозь Землю не потому, что плотность материи Земли имеет какое-то значение, а по другой причине. И эта другая причина в том, что между нами и Землей существует взаимодействие, которое не позволяет нам просочиться в Америку прямиком сквозь Землю, несмотря на то, что под нашими ногами, практически, пустое пространство. И нам интересно, за счет чего мы не проваливаемся в эту дыру, а опираемся о поверхность, которой, практически, нет. Ведь сама Земля – это пустой, или почти пустой шар. А вакуум – это тоже пустота, но такая пустота, через которую мы проваливаемся. И нас интересует вакуум, как пространство, обеспечивающее перенос взаимодействия. Нас интересует, какие взаимодействия могут отражаться материальными системами, и в каком виде. И нас интересует, как происходят эти взаимодействия и что обеспечивает возможность их осуществления.
Читать дальше? Нажмите:
1.2. ОТРАЖЕНИЕ КАК ИЗМЕНЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
На данной странице представлен раздел книги «Вселенная как состояние вакуума», в которой автор пытается понять, как устроен физический мир, то есть, самый низкий уровень сложности материи, который является единой базой всего сущего в мире.
Полное содержание книги Рабчевской О.В.
«Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Читайте страницу за страницей
На сайте также представлены:
Очень коротко о содержании книги: см Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума
Краткое содержание книги без формул: см. Рождение Вселенной в плоском вакууме
Все разделы книги доступны на сайте через ссылки в конце каждой страницы сайта.
Полное содержание книги Рабчевской О.В. «Вселенная как состояние вакуума» читайте страницу за страницей:
Книгу «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу http://magru.net/pubs/6861