В защиту модели вакуума Дирака

 Почему не поняли Дирака

 

Дирак считал, что и бесконечная масса, и бесконечная энергия, и бесконечный заряд вакуума – это нормальное состояние вещей, воспринимаются только лишь отклонения от этого состояния. [[i]c.263-264].

Идея Дирака не была принята его современниками из-за того, что она требовала бесконечной плотности материи.

В защиту идеи Дирака нужно сказать следующее. У  Дирака из лунки выкатывается шар. Он выкатывается в некое внешнее по отношению к полю дырок пространство. То есть частица – шар находится не в поле дырок, где плотность вещества равна бесконечности, а где-то рядом. Человек и его сознание – это порождение не самого поля дырок, а пространства, в которое выкатывается электрон и которое рядом с этим полем. А в этом пространстве плотность вещества может иметь и очень малую величину.

Это можно объяснить иначе. Планковская плотность нашим сознанием не отражается. Нашим сознанием отражается физический вакуум, а он лежит там, куда выкатываются шарики – электроны.

Модель Дирака казалась нам очень привлекательной, не считая того, что в ней не было симметрии между положительно заряженными шариками, и отрицательно заряженными дырками.

Мы предположили, что должна быть модель, в которой электроны и позитроны должны отличаться только положением. Двумерным аналогом такой модели может быть мягкая двухслойная ткань, состоящая из двух склеенных слоев.  Если  на небольшом участке ткани произойдет расслоение, то появится что-то вроде  пузыря. Тогда и в одном, и во втором слое ткани в этом месте появится две одинаковые лунки, одна из которых является электроном, а другая позитроном. Если отслоение произошло на небольшой промежуток времени, имеем виртуальные частицы. Если же отслоение постоянно – имеем реальную частицу. При этом каждый слой ткани определяет подпространство, материя которого имеет тот или иной знак заряда. Конечно, двухслойная ткань с лунками-пузырями – это двумерная модель трехмерного пространства. То есть, в трехмерном пространстве в каждой его точке возможно расслоение вакуума и появления пары виртуальных частиц. Тогда электрический заряд – это положение пузыря-лунки на той или другой стороне расслоившегося вакуума. Как мы полагаем, образование реальных частиц связано с расслоением пространства на небольшом участке. Если при этом два пузыря, образовавшихся при расслоении вакуума, сдвинуть один относительно другого, то получим пару реальных частиц. Кстати, физики, говоря про вакуум, используют такие выражения, как вакуум расщепился… «Физики пишут, что можно только предположить, что вакуум расщепился после Большого Взрыва…»   [13с.144 -145].

Плотность каждого из подпространств планковская. Но человек воспринимает не эти два подпространства, а то, что происходит между ними, то есть, человек отражает пространство, в котором происходят взаимодействия. А взаимодействия происходят в момент, когда шарик выкатился из лунки, то есть, когда произошло расслоение вакуума, и  между пространствами шариков и лунок образуется щель. И именно в момент появления щели происходит акт взаимодействия. Поэтому пространство щели при расслоении вакуума можно условно назвать пространством взаимодействий.

И мы хотим сказать, что отражаемое человеком  пространство взаимодействий может оказаться пустым, создавая феномен физического вакуума. Ведь в этом случае главное, не как устроен мир, а как он на нас воздействует.

В такой модели планковская плотность вакуума не является препятствием для распространения света. Для расслоения вакуума в каждой точке достаточно энергии в один квант действия. А вещество – это особым образом организованная материя. Она организована так, что в месте бытия вещества вакуум остается расслоенным, но эти пятна расслоения принадлежат комплексным системам, которые удерживают вакуум в состоянии расслоения.

 В такой модели вакуума оба подпространства напичканы до отказа абсолютно одинаковыми частицами, причем каждая частица оказалась как раз против своей античастицы. При этом образуется ложный планковский вакуум. Он ложный потому, что в любое мгновение, когда произойдет отслоение одного подпространства относительно второго, в месте отслоения произойдет проявление пары виртуальных частиц.

Таким образом, планковский вакуум – это нечто незыблемое и не исчезающее. Вакуум неподвижен, следовательно, заторможен и инертен, а, значит, он должен быть массовым. Кроме того, мы знаем, что вакуум проявляет себя участием во взаимодействии актами передачи кванта действия. Исходя из этого, мы и получаем планковскую массо, что  делает вакуум незыблемым и абсолютно неподвижным, так как, чтобы вакуум был неподвижен, он должен обладать максимально возможной, то есть, планковской массой. Таким образом, планковская масса – это то, что обеспечивает неподвижность вакуума и феномен его не проявления в нашем мире.

Несмотря на свою инертность, вакуум должен обеспечить акт передачи кванта действия в каждом месте и в каждое мгновение. И именно частицы планковской массы обеспечивают выполнение этих, казалось бы, противоречивых требований. Эти частицы легко вступают во взаимодействие благодаря своей огромной массе, и в то же время они неподвижны, так как являются черными дырами. мы такие частицы условно назвали планк-частицами.

Итак, ложный вакуум состоит из плотно упакованных черных дыр, из которых ничто не может вылететь. Но самое интересное, что и в вакуум ничего не может влететь по той причине, что в вакууме ничего нет, кроме этих частиц планковской массы. Каждая частица – черная дыра. Следовательно, ни одна из частиц ничего своего не отдаст. Мало того,  ничего не может быть вне планк-частицы. Это позволяет сделать предположение, что все, что происходит во Вселенной – это состояние планк-частиц, вызванное их движениями их материи в пределах планковской длины. А перемещение на планковскую длину – это акт расслоения вакуума, сопровождающийся проявлением двух планк-частиц, что мы и понимаем как рождение пары виртуальных античастиц.

 

Более подробно об этом читайте на страницах:

Глава 1 Планковский вакуум


[i]  Купер Л. Физика для всех. Введение в сущность и структуру физики. т. 2. Современная физика. Пер. с англ. Изд. Мир, М.: 1974, 384с.: ил.

 

Добавить комментарий