2.1. Целостность Вселенной

  (Рабчевская О.В.    Мир, рожденный из пустоты)

На данной странице ниже представлен раздел  книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

 

Глава 2

ВСЕЛЕННАЯ

 

 2.1. ЦЕЛОСТНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ

В этом разделе мы хотим поговорить об относительности и единстве законов развития и существования объектов, имеющих разные размеры. С точки зрения человека, Земля – твердый шарик, а с точки зрения некоего воображаемого существа, живущего на электроне, вращающемся в недрах Земли, все пространство Земли – это пустая «Вселенная», а электрон, на котором он обитает – это твердый шарик. А если вообразить некоего великана, который рассматривает нашу Землю под микроскопом, то он может увидеть Землю в виде размазанного облака. Такое, по крайней мере, не исключено. Ведь Земля, хоть и вращается по конкретной орбите, но глаз великана может улавливать не одно мгновение этого движения, а сразу очень большое количество обращений Земли вокруг Солнца. Кроме того, Земля для этого великана не имеет вид шарика. Фактически Земля пуста, то есть, в ней преобладает пустое пространство. Вот и видит наш великан вместо Земли размазанное облако.

Выше мы говорили о планк-частице и о фотоне, как о частицах, которые раздуваются, затем стягиваются, концентрируясь в малом объеме, и тогда становятся способными к взаимодействию. Эта цикличность актов раздувания и стягивания частицы привела нас к мысли, что частица очень похожа на Вселенную. Фотон, например, раздувается со скоростью света, и Вселенная раздувается, как мы полагаем, тоже со скоростью света. У космологов есть модель осциллирующей Вселенной, которая раздувается до определенных размеров, потом стягивается. Когда Вселенная стянется до минимального размера, она взорвется, и начнется новый цикл ее раздувания. Эта аналогия процессов, происходящих в микро и в макро мире, заставила нас посмотреть на Вселенную более внимательно.

Космологами установлено, что галактики во Вселенной разбегаются, то есть, удаляются друг от друга: «Факты и расчеты привели физиков и космологов к выводу о том, что около 20 млрд. лет назад произошел взрыв какого-то сверхплотного правещества, породивший окружающий нас мир. И этот мир до сих пор продолжает расширяться – распухать в каждой своей точке, наподобие того, как растягивается пленка выдуваемого мыльного пузыря». [13 с. 83]. Следовательно, это был не обычный взрыв, а такой, в результате которого Вселенная начала раздуваться в каждой своей точке, при этом все точки Вселенной находились в одинаковых условиях. Поэтому Вселенная в больших масштабах считается изотропной, то есть, считается, что вещество во Вселенной распределено равномерно. Именно, равноправие всех точек Вселенной и привело космологов к выводу, что Вселенная раздувается подобно трехмерному пузырю – аналогу двумерной раздуваемой мыльной пленки. А так как Вселенная раздувается из точки или из малой области и не имеет края, то можно сделать вывод, что она, как геометрический объект, замкнута.

Мы сделали предположение, что Вселенная в целом раздувается со скоростью света. Физики разрабатывают так называемую инфляционную модель эволюции Вселенной [12 c.412-413]. В этой модели Вселенная в первые мгновения раздувалась с огромной скоростью, превышающей скорость света. Но, согласно теории относительности, никакие взаимодействия не могут передаваться со скоростью, превышающей скорость света. Поэтому, если рассматривать Вселенную в виде раздувающегося двумерного шарика, то целостность Вселенной сохранится, если любые самые удаленные друг от друга точки, находящиеся в двух противоположных его полюсах, будут отдаляться друг от друга со скоростью, не превышающей скорости света. В случае раздувания Вселенной со скоростями, превышающими скорость света, каждая ее область будет раздуваться самостоятельно, Вселенная в какие-то мгновения раздуется до огромных размеров, но раздуваемые области не будут связаны между собой, то есть, между ее точками не смогут происходить никакие взаимодействия. И в этом случае не может быть и речи о Вселенной, как едином целом образовании. Ведь каждая область не будет связана с остальными, и Вселенная распадется на отдельные, не связанные между собой области. Таким образом, мы полагаем, что Вселенная, как единый объект, в целом раздувается со скоростью света, потому что превышение скорости ее раздувания нарушает закон запрета на скорость распространения взаимодействия.

 

О Вселенной читайте:     1.6. Вселенная как массовый объект

На данной странице ниже представлен раздел  книги  Рабчевской О.В.  «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

В книге  «Мир, рожденный из пустоты»  автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.

В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая  находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»  доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.

 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

можно прочитать и скачать по адресу

http://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

http://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

http://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

https://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

https://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

https://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.

 

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

  

Добавить комментарий