31.4. Человек и Земля

(Рабчевская О.В.    Мир, рожденный из пустоты)

На данной странице ниже представлен раздел  книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

В книге  «Мир, рожденный из пустоты»  автор предпринял первую попытку понять, как устроена Вселенная.

В книге допущены неточности, которые автор пытался устранить во второй книге: «Вселенная как состояние вакуума», которая  находится на сайте. Все разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»  доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.

 

Книгу  «Мир, рожденный из пустоты»

можно прочитать и скачать по адресу

http://magru.net/pubs/7283 -  1 часть,   главы 1 – 5

http://magru.net/pubs/7284     2 часть  -  главы 6 – 8

http://magru.net/pubs/7285      3 часть    - главы   9 – 15

https://magru.net/pubs/7287    4 часть    -  главы  16 – 22

https://magru.net/pubs/7288    5 часть  - главы  23- 30

https://magru.net/pubs/7289    6 часть – главы 31 – 40

Замечание: При чтении возможно не полное раскрытие формул. При скачивании все формулы раскрываются.

 

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

Или читайте далее страницы из книги «Мир, рожденный из пустоты»:

 

На сайте приведены выборочные разделы книги  »Мир, рожденный из пустоты»

 

31.4. ЧЕЛОВЕК И ЗЕМЛЯ

в этом разделе нас интересует отражение человеком своего состояния на Земле. Рассмотрим некоторые ситуации при отражении человеком своего положения относительно Земли. Человек сидит в поезде. Поезд медленно трогается с места, и человек видит, как вокзал поплыл относительно вагона. В этом случае человек сшит с вагоном, и они вместе составляют достаточно жесткую структуру, которая и определяет стабильность общей инерциальной системы отсчета: вагон – человек. Если в момент отправления поезда вагон явно качает, то человек видит неподвижным вокзал, относительно которого начинает двигаться вагон вместе с человеком. Позже, когда человек осваивает свое положение в вагоне, смотря в окно, он видит бегущие мимо него столбы, дома и деревья.

Ощущения, связанные с изменением положения тела человека в пространстве, испытывает человек, находясь в лодке, на пароходе, на качелях, в самолете, в кабине космического корабля и т. п. Опыт человека связывает эти ощущения со зрительным восприятием пространства, изображение которого на сетчатке глаза не стабильно, а подвержено движению. То есть, изображение на сетчатке глаза изменяет свое положение соответственно изменению положения человека в пространстве. Отметим, что при привычных движениях человека: при ходьбе, беге, поворотах постоянно происходят колебания и головы человека, а, следовательно, и изображения отражаемого зрением пространства. И тем не менее, опыт таких перемещений человека позволяет ему не испытывать никаких неприятных ощущений, поскольку опыт человека говорит о неподвижности системы отсчета Земли. То есть, в этом случае мы имеем дело с обычным, штатным состоянием человека.

Нестабильность положения изображения всегда связывается с нарушением равновесия относительно Земли, то есть, «зрительно наблюдаемая картинка» соответствует состоянию оторванности человек от Земли, а, точнее, состоянию, когда жесткие связи человека с Землей нарушаются. Ярким примером потери чувства жесткой связи с Землей являются ощущения человека, на качелях. Если вы качались на качелях, то, наверно, помните, что самые неприятные ощущения возникают при опускании качелей. Момент подъема не так неприятен человеку, поскольку при подъеме происходит увеличения силы тяжести, к которой человек привыкает в процессе жизнедеятельности на Земле. Человек часто поднимается по лестнице, или идет вверх по дороге. Эти ощущения привычны для человека. Неприятные ощущения при опускании качелей аналогичны ощущениям человека в самолете, когда самолет попадает в воздушную яму.

Подобное ощущение возникает при резкой остановке поднимающегося лифта и в кабине космического корабля, то есть, во всех случаях невесомости или появления признаков невесомости, вызванной отсутствием опоры. Человек в самолете старается, по возможности, избегать этих ощущений. Если у пассажира кружится голова, и он испытывает неприятные ощущения, то для того, чтобы снизить эти ощущения, он должен крепче прижаться головой к креслу, то есть, увеличить жесткость системы «пассажир – самолет». Качаясь на качелях, при опускании качелей вы стараетесь более сильно давить ногами на доску качелей, чтобы усилить чувство контакта с опорой под ногами. То есть, во всех таких случаях человек старается искусственно уменьшить неприятное для него чувство свободного существования в пространстве.

Покажем, что отражение человеком своего положения в пространстве зачастую определяется не физическими свойствами объектов, а психикой, то есть, субъективными качествами человека, как отражающей системы. Во многих аттракционах используются явления, нарушающие эту стабильность взаимоотношений человека и Земли. При этом во многих аттракционах используется прием, основанный на исчезновении непосредственного контакта человека с поверхностью Земли. Это и приводит к тому, что в случае, если воспринимаемая зрением «картинка» подтверждается чувством нестабильного равновесия, то зрительное изображение начинает доминировать над другими ощущениями.

Примером таких ощущений служит состояние человека во вращающемся барабане. В этом аттракционе человек сидит в барабане на покачивающемся сидении. Сначала человек садится внутри барабана на неподвижное, жестко фиксированное сидение. Затем барабан начинает вращаться, и одновременно отключается механизм фиксации положения сидения. У человека создается полное представление о том, что он вращается, а барабан остается неподвижным. Мы полагаем, что это достаточно яркий пример, показывающий на роль опыта человека в отражении своего пространственного положения. То, что человек чувствует, что вращается в пространстве, говорит о том, что в данном случае в его ощущениях большую роль играет опыт, основанный на зрительном восприятии своего положения в пространстве. Но такая ошибка в оценке своего положения в пространстве возможна только при условии, что человек в данный момент не может фиксировать своей жесткой связи с Землей. То есть, в таком состоянии человек, как бы, теряет связь с Землей. С нашей точки зрения приведенный пример ярко показывает на роль жесткой связи с Землей в отражении человеком своего положения в пространстве. Обычное, привычное для него состояние – это состояние жесткой связи с Землей, которую он постоянно чувствует под ногами. Эта относительно неподвижная связь человека с Землей подтверждается информацией, приходящей к нему от зрительных ощущений.

Известно, что за ощущения равновесия отвечает такая структура нервной системы человека, как лабиринт. Отражение человеком своего состояния в пространстве сформировалось в эволюции за счет отражения положения элементов нервной системы лабиринта (волосков и ресничек) в пространстве. При изменении положения человека относительно Земли меняется положение этих элементов относительно других объектов нервной системы человека, жестко связанных с его телом. То есть, отражение состояния равновесия или отражение положения человека в пространстве происходит за счет того, что в отражающих структурах имеются, как минимум два типа отражающих систем. Одни жестко связаны с телом человека и меняют свое положение с изменением положения тела человека. Другие структуры не связаны жестко с телом человека, то есть, при изменении положения тела человека они сохраняют свое положение относительно поля тяготения Земли. Грубым примером системы такого действия может служить стакан с водой. При наклоне стакана вода в стакане сохраняет свое положение относительно Земли.

Для ориентации по отношению к гравитационному полю Земли большинство животных имеет датчик положения тела…» [23 т.1 с.425]. «Впервые, по-видимому, подобие гравитационного рецептора намечается у одноклеточных. У инфузорий это мюллеровские пузырьки, заполненные круглыми минеральными конкрециями. У кишечнополостных (медузы) уже появляются все основные элементы сенсорной и моторной систем для оценки и удержания равновесия. По краю купола у них располагаются статоцисты…..» [23 т.1 с.426]. Мы полагаем, что именно на примере статоцистов проще всего понять влияние гравитационного поля Земли на формирование органов равновесия. «Статоцисты представляют собой, как правило, замкнутые полости, заполненные жидкостью и содержащие статолит или статоконии, имеющие вид твердых образований, которые у разных видов могут быть как биологического происхождения, т. е. секретироваться самим статоцистом или специальными клетками, так и привнесенными из окружающей среды (например, песчинки).

Полость статоциста выстлана реснитчатыми клетками…. При изменении положения тела происходит смещение статокониев в статоцисте, которое, в свою очередь, вызывает отклонение ресничек рецепторных клеток [23т.1 с.426]. Ясно, что сигнал об изменении положения зависит от состояния ресничек. А состояние ресничек зависит от положения статокониев. В полости статоциста плавает песчинка, которая меняет положение с изменением положения самого статоциста. Можно представить себе, что какой-то наш древний предок плавает в воде. Его положение в воде зависело от гравитационного поля Земли. И в то же время его положение меняется в зависимости от состояния воды. Кроме того, состояние воды зависит от глубины, на которой плавал наш предок. Вспомните закон Архимеда. Ведь нас теперь интересует состояние жидкости в статоцисте. И нас интересует, как это состояние может влиять на положение ресничек. Снова вспомним стакан с водой, при наклонении стакана вода меняет свое положение относительно стенок стакана. Так и в статоцисте. При наклонении полости статоциста положение жидкости в ней меняется относительно стенок полости, что и приводит к изменению в состоянии ресничек. Это происходит, если меняется наклон полости статоциста по отношению к гравитационному полю Земли.

«Для ориентации по отношению к гравитационному полю Земли большинство животных имеет датчик положения тела…. Орган равновесия, или гравирецептор, состоит из двух частей: «пробной массы», т. е. отолита, обладающего большей или меньшей свободой перемещения в пределах органа, и системы рецепторов, воспринимающих положение или перемещение этой массы в органе. Любое отклонение в положении тела сопровождается смещением пробной массы…., возбуждающей соответствующую группу рецепторов органов равновесия. Сигнал этих рецепторов обрабатывается центральной нервной системой, которая и посылает командный сигнал к мышцам, корректирующим положение тела.

 

Читайте далее:

Хотите вернуться?

 

Добавить комментарий