Движение реальной частицы

(Рабчевская О.В.    Мир, рожденный из пустоты)

 

На данной странице ниже представлен раздел  книги «Мир, рожденный из пустоты», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

 

17.5. Движение реальной частицы

Любое движение – это результат передачи колебания вдоль вакуума за счет изменения состояний виртуальных частиц. Каждая реальная частица, подобно электрону, имеет шубу, и тогда она может двигаться в пространстве за счет взаимодействия виртуальных частиц шубы с вакуумом, находящимся в состоянии поля. Основная разница между реальной и виртуальной частицами состоит в том, что виртуальные частицы сконцентрированы в планковском объеме, а реальные частицы при своем существовании оккупируют не одну планк-частицу, а сразу достаточно большой объем вакуума. В любом случае у реальной частицы пузырь растянут, сама частица представляет собой колебания вакуума с частотой, не превышающей значения   .

Согласно нашей модели реальной частицы, ее движение начинается с «головы поезда» с нуля, когда частица только начинает расслаивать вакуум. Затем щель расслоения в данном месте абсолютного вакуума увеличивается до ширины, не большей планковского значения. Затем щель начинает уменьшаться, и после того, как частица убегает из этого места вакуума, вакуум снова сшивается, а реальная частица перемещается дальше, расслаивая следующую планк-частицу, расположенную на траектории движения реальной частицы. Таким образом, согласно нашей модели, реальная частица существует в актах проявления виртуальных частиц, происходящих по ходу движения материи реальной частицы. А так как реальная частица окружена шубой виртуальных частиц, то движение реальной частицы – это перемещение по вакууму области его нестабильного состояния, в которой происходят постоянные акты проявления и аннигиляции виртуальных частиц. При этом виртуальные частицы неподвижны, поэтому вакуум остается незыблемым и неизменным.

Колебания виртуальных частиц происходят за счет роста их массы. Поэтому механизм движения любой частицы вдоль вакуума связан с процессами образования массы виртуальной частицы при ее раздувании. На основе идеи единства мира мы полагаем, что процессы, происходящие в микро мире, могут иметь аналогию с процессами, происходящими в космосе. Мы предполагаем, что процесс колебания материи виртуальной частицы имеет аналогию с состоянием материи аккреционного диска при ее падении на черную вращающуюся дыру.

Причем конечная фаза коллапса материи виртуальной частицы и начало нового цикла раздувания новой виртуальной частицы соответствует моменту начала истечения излучения из аккреционного диска. Рассмотрим стягивание носителя материи полярного объекта после образования его максимальной массы. В начале стягивания носителя материя на нем вращается с минимальной скоростью. Эта скорость движения малых частей полярной системы на носителе растет с уменьшением радиуса носителя, и при минимальном размере носителя достигает предельного максимально значения. В этот момент движение материи частицы становится аналогичным падению материи аккреционного диска на вращающуюся черную дыру. При этом массовая материя концентрируется в области пространства, в которой напряженность гравитационного поля максимальна. В этой области ускорение свободного падения максимально, а, следовательно, скорость вращения быстрее достигнет предельного значения.

После того, как скорость вращения достигнет максимального значения, начинается истечение излучения наподобие излучения из аккреционного диска черной дыры. Отметим, что в этом случае истечение лишней энергии из черной дыры имеет вид воронки, ось которой совпадает с осью вращения черной дыры. «В …. диске возникает своеобразная воронка, раскрывающаяся в обе стороны вдоль оси вращения, из которой вещество и излучение могут беспрепятственно выходить наружу….». [19 с. 154]. «Такой объект похож на сильный прожектор, светящий в двух противоположных направлениях» [19 c. 157]. Истечения излучения из черной дыры в виде воронки является аналогом перекачивания массовой материи виртуальной частицы в энергию излучения, что соответствует началу нового акта раздувания виртуальной частицы.

Процесс рождения аккреционного излучения в виде воронки может быть моделью и движения фотона вдоль пространства Вселенной. В этом случае ось прожектора совпадает с лучевым направлением движения фотона, а радиус максимального сечения воронки прожектора равен планковской величине. Раздувание массового носителя фотона происходит в направлении, перпендикулярном лучевому направлению. В результате торможения начинается вращение материи на стенках «воронки». После проявления массы фотона начинается стягивание материи воронки. Как мы полагаем это стягивание воронки объясняет и известный в космологии эффект коллимации, о чем мы будем говорить в главе, посвященной переносу энергии.

Материя воронки будет падать на лучевое направление до тех пор, пока скорость падения не примет значения скорости света, то есть, пока из черной дыры не начнется новый цикл излучения энергии в виде воронки. Еще раз подчеркнем, что в такой модели самой черной дыры может и не быть. Стягивание материи частицы может происходить только за счет собственного коллапса. За счет этого плотность материи во внутренних областях частицы, расположенных ближе к лучевому направлению, будет создавать гравитационное поле, в котором и будет происходить стягивание массовой материи.

Аналогичные процессы могут происходить и при движении реальной массовой частицы. Разница между фотоном и реальной частицей, прежде всего, в том, что это объекты мира разного масштаба. Материя фотона в планковском мире движется вдоль лучевого направления, а в допланковском мире она еще и вращается вокруг точки на лучевом направлении. Но в отличие от материи фотона, это движение материи реальной частицы осуществляется уже в планковском мире. Максимальное отдаление материи фотона от лучевого направления не превышает планковского размера, то есть, материя фотона, практически, в масштабе планковского мира неподвижна на своем транспортном носителе. Материя реальной частицы, как и материя фотона, при таком движении вращается, отдаляясь от основной траектории частицы, но это отдаление, как мы полагаем, происходит на величину порядка размера кваркового мешка, то есть, вращение материи реальной частицы происходит уже в планковском мире. При этом в целом частица перемещается вдоль пространства Вселенной по своей основной траектории.

 

О движении реальной частицы смотрите также разделы книги «Вселенная как состояние вакуума»: 

  • Вернуться:

Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

 

Добавить комментарий