4.26. Проблема темной материи и ускоренного расширения Вселенной

На данной странице представлен раздел  книги  Рабчевской О.В. «Вселенная как состояние вакуума», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

Дело в том, что в плоском вакууме возможно движение только с постоянной скоростью. Поэтому материя в таком вакууме либо движется со скоростью света, либо ее движение вообще отсутствует. Материя, движущаяся со скоростью света, обладает большими значениями энергии, но не обладает проявленной массой. Неподвижная материя проявляет себя максимальной массой в виртуальных актах передачи кванта действия. Поэтому проявления энергии плоского вакуума во Вселенной носят дискретный характер. Это объясняет и отсутствие проявленной массы ложного вакуума, обладающего огромной энергией. И это объясняет дискретный характер проявления массовой материи наблюдаемой Вселенной, являющейся состоянием плоского вакуума.

4.26. Проблема темной материи
и ускоренного расширения Вселенной

Как известо, космологи на основе наблюдений над процессами, происходящими при взрывах сверхновых звезд, пришли к выводу об ускоренном расширении Вселенной. Этот вывод не согласуется с нашей моделью, в которой Вселенная раздувается в виде полярного объекта, погруженного в матричный плоский вакуум, обладающий постоянной плотностью материи. В таком варианте раздувание Вселенной может происходить только с торможением, а стягивание сопровождается ускорением движения материи. В качестве аналога таких процессов мы рассматривали движение планеты вокруг Солнца и движение материи аккреционного диска. Как мы показали выше, расширение пространства может приводить только к диссипации энергии, то есть, к снижению ее плотности, а стягивание пространства приводит к увеличению плотности энергии, следовательно, и к повышению скорости движения материи.

Если говорить о возможности варианта расширения Вселенной с ускорением, то надо исходить из того, что чем ближе к нам расположен планковский временной слой наблюдаемой Вселенной, тем в более позднем состоянии он находится. Если Вселенная с какого-то момента начала расширяться с ускорением, то самые большие значения скорости расширения пространства должны быть в месте нашего существования. С отдалением от нас скорости расширения пространства должны уменьшаться. То есть, максимальное расширение пространства должно происходить здесь и сейчас. Если считать, что пространство нашей Галактики находится в стабильном уравновешенном состоянии, на которое не влияют процессы расширения Вселенной, то скорость отдаления от нас временных слоев за пределами нашей Галактики должна подчиняться закону, согласно которому расширение Вселенной происходит с ускорением.

В таком случае ближние к нам временные слои межгалактического пространства Вселенной должны отдаляться от нас с все большей скоростью, и с самой большой скоростью должна отдаляться от нас ближайшая к нам туманность Андромеды. Но, согласно данным космологии, туманность Андромеды не отдаляется от нас, а, наоборот, приближается к нам. Выше мы говорили о возможности варианта, что Вселенная уже перешла порог расширения и в настоящее время находится в начале стадии стягивания ее пространства. Не исключен также вариант слабо осциллирующей Вселенной, которая, подобно галактике, при своем развитии периодически переходит из стадии раздувания в стадию стягивания. Но в таком случае расширение Вселенной будет сопровождаться снижением скорости раздувания пространства в каждой ее точке, а стягивание Вселенной будет приводить к увеличению скорости сжатия пространства в каждой точке Вселенной.

Попытаемся разобраться с возникшей проблемой. Согласно нашей модели, все сущее в мире является состоянием плоского матричного вакуума, характеризуемого постоянными фундаментальными величинами. Проявление материи матричного вакуума происходит в виде рождаемых полярных объектов, как состояния распространения колебаний виртуальных частиц матричного вакуума. В процессе раздувания такого полярного объекта происходит образование его массы, которая начинает гравитировать, поэтому сам процесс раздувания полярного объекта может быть рассмотрен, как распространение гравитационного поля. Такой гравитирующий полярный объект создает ускорение раздувания в каждой точке своего существования. Поскольку объект раздувается в плоском матричном вакууме, то создаваемое им ускорение и соответствующая ему напряженность гравитационного поля зависят от значения гравитационной постоянной: .

То, что скорость раздувания такого полярного объекта имеет одинаковое значение для всех точек одного временного пространства, свидетельствует о том, что речь идет о состоянии изотропного пространства, состоящего из изолированных объектов, не взаимодействующих друг с другом. В таком пространстве перемещения массовой материи вдоль пространства Вселенной не происходит. Перенос таких объектов при раздувании Вселенной происходит только в направлении, перпендикулярном ее пространству. Поэтому можно сказать, что закон Хаббла характеризует состояние пространства, вдоль которого не происходит перемещения массовых объектов.

Ранняя Вселенная из-за дефицита пространства была в высокой степени изотропна, поэтому ее материя переносилась в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. После появления нейтральной материи начался процесс ее объединения в сложные структуры за счет переноса массовой материи вдоль пространства Вселенной, осуществляемого гравитационным взаимодействием. Такой перенос привел к рождению галактик, которые в ранний период имели вид раздувающихся и стягивающихся полярных объектов.

Как мы показали выше, образование межгалактического пространства произошло за счет того, что распространение гравитационного поля галактики прекращается, когда гравитирующая масса и расстояние распространения гравитационного поля отвечают соотношению:  . Материя, находящаяся за пределами такого гравитационного поля, не подвержена его воздействию, поэтому галактика превращалась в изолированный объект. Поскольку гравитационные поля изолированных галактик не влияют на состояние гравитационного поля межгалактического пространства, то в процессе расширения Вселенной такие галактики переносятся только в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной. Поскольку их перемещение вдоль пространства Вселенной отсутствует, то их можно считать жестко связанными с пространством раздувающейся Вселенной.

Отдаление таких галактик друг от друга происходит только за счет расширения пространства Вселенной, а скорость этого отдаления зависит от времени существования Вселенной, то есть, определяется постоянной Хаббла, характеризующей раздувание пространства Вселенной в каждой его точке. Поэтому можно сказать, что закон Хаббла, фактически, характеризует состояние изотропного расширения пространства Вселенной, вдоль которого не происходит движения ее массовой материи. Мы полагаем, что именно наличие межгалактического пространства между галактиками, проявляющими себя на далеких расстояниях в виде изолированных точек, позволило Хабблу вывести закон, на основе которого был сделан логичный вывод о расширении Вселенной.

Как мы показали выше, рождение галактик могло произойти в условиях достаточно изотропного пространства Вселенной. В то же время появление стабильных зон сшитого вакуума привело к возможности смещения массовой материи вдоль пространства Вселенной. Такой перенос нейтральной материи осуществляет гравитационное взаимодействие, которое за один акт колебания гравитона смещает частицу вдоль пространства Вселенной всего на одно планковское расстояние, в то время как перенос ее материи в направлении, перпендикулярном пространству Вселенной, осуществлялся на расстояние комптоновской длины волны гравитона. То есть, массовая материя Вселенной имеет тенденцию к распространению в направлении, перпендикулярном ее пространству. Это позволяет предположить, что в период формирования галактик пространство Вселенной оставалось достаточно изотропным, что способствовало выделению галактик в изолированные объекты, между которыми начинается формирование межгалактического пространства.

В то же время наличие свободного пространства в условиях высоких значений плотности материи и напряженности гравитационного поля ранней Вселенной создавало условия для нарушения изотропии в распределении массовой материи за счет ее переноса вдоль пространства Вселенной. Это замечание относится и к изменению расстояний между галактиками, о чем свидетельствуют данные наблюдений над процессами взаимодействия галактик друг с другом, а также наблюдаемая современная сетчато-ячеистая структура распределения скоплений галактик. Можно предположить, что процесс изменения расстояний между галактиками имел какую-то закономерную основу. Например, материнская галактика, играя роль горячего пятна, могла привести к рождению двух дочерних галактик-лопастей. Дальнейшая судьба дочерних галактик могла зависеть от характера распределения плотности материи окружающего пространства. Одни галактики-лопасти могли перейти в состояние изолированных галактик, другие могли сохранить связи и перейти в состояние двух взаимодействующих галактик.

В любом случае нарушение изотропии в распространении массовой материи Вселенной должно приводить к переносу массовой материи вдоль пространства Вселенной. Это могло быть гравитационное стягивание больших масс в малый объем, завершающееся коллапсом массовой материи, или, наоборот, выбросом энергии в зарождающееся межгалактическое пространство. Можно предположить, что подобные процессы переноса материи вдоль пространства Вселенной происходили и при взрывах сверхновых звезд.

Период катастроф и катаклизмов расширяющейся Вселенной сменился более спокойными процессами, вызванными увеличением расстояний между галактиками, которые постепенно переходили в статус изолированных объектов, не влияющих на состояние гравитационного поля межгалактического пространства Вселенной. Образованное межгалактическое пространство Вселенной приобретает вид изотропного информационного пространства. Каждая изолированная галактика, воспринимаемая нами, как точечный носитель энергии, становится источником информации о состоянии изотропного расширения межгалактического пространства Вселенной. И именно эта информация стала основой закона Хаббла.

Но мы должны понимать, что закон Хаббла опирается на информацию, приносимую фотоном не о состоянии точки пространства Вселенной, а о состоянии массового объекта, находящегося в этой точке. В случае если точечный массовый объект неподвижен относительно Вселенной, то есть, не переносится вдоль ее пространства, он становится носителем информации о состоянии расширения пространства Вселенной в данной точке. И таким массовым объектом является каждая изолированная галактика, которая жестко связана с конкретной точкой пространства Вселенной. Можно предположить, что таким изолированным объектом является и наша Галактика. Поскольку в космических масштабах скорость движения Земли мала, то мы можем принять себя за объект, жестко связанный с пространством Вселенной.

И здесь можно вспомнить парашютиста, падающего на Землю в условиях очень малого значения постоянной Хаббла. Скорость движения падающего парашютиста возрастает при приближении к Земле. Но этот факт не означает, что пространство Вселенной в момент существования парашютиста стягивается со скоростью, равной скорости его падения. То есть, закон Хаббла не относится к состоянию тел, движущихся вдоль пространства Вселенной. Поэтому в случае если скорость отдаления объекта не соответствует закону Хаббла, то это не означает, что произошло изменение скорости расширения Вселенной. Это означает, что наблюдаемый объект находится в состоянии движения вдоль пространства Вселенной. При этом он либо приближается, либо отдаляется от нас, как наблюдателей. Скорость таких перемещений вдоль пространства Вселенной зависит от напряженности гравитационного поля пространства существования данного объекта. Если же скорость отдаления объекта соответствует закону Хаббла, то такой объект не перемещается вдоль пространства Вселенной, то есть, его перенос происходит только в направлении, перпендикулярном ее пространству.

Закон Хаббла соответствовал данным астрономических наблюдений до тех пор, пока отдаленные галактики можно было рассматривать, как точечные объекты. В этом случае наблюдаемое удаленное простран­ство Вселенной проявляет себя, как межгалактическое, то есть, практически, является «идеальным» изотропным информационным пространством, а источником информации является изолированный объект, неподвижный относительно пространства расширяющейся Вселенной, поэтому отдаляющийся от наблюдателя согласно закону Хаббла.

Но создание космических телескопов привело к возможности наблюдения над состоянием пространства в области существования материи одной галактики или двух взаимодействующих галактик. В таком случае фотон приносит нам информацию о состоянии области пространства, в которой происходят интенсивные процессы перемещения массовой материи вдоль пространства Вселенной. Если источником информации является область, в которой две галактики находятся в состоянии активного взаимодействия, то резкие изменения плотности материи пространства неизбежно должны привести к переносу вдоль пространства Вселенной массовых объектов, обладающих большими энергиями. Такой перенос  массовой материи в условиях высоких температур и концентрации больших масс в малой зоне «космологического конфликта» должен был происходить с огромными скоростями, что и воспринимается нами, как ускоренное расширения пространства Вселенной, не соответствующее значению постоянной Хаббла.

Сделаем небольшое замечание по поводу данных космологии о наличии во Вселенной темной материи, создающей антигравитационное поле, обеспечивающее увеличение скорости расширения Вселенной. В нашей модели именно материя плоского матричного вакуума создает антигравитационное поле, которое обеспечивает раздувание пространства за счет одинакового направления вращения допланковской материи вовлеченных в процесс колебания виртуальных частиц, принадлежащих одному временному пространству. Этому не противоречат приведенные в Википедии данные космологов о массе частиц, создающих темную материю, которая, согласно «наиболее консервативным предположениям», заполняет Вселенную в виде «моря квантовых энергий нулевых колебаний» частиц, масса которых в   раз меньше массы электрона. Согласно нашей модели предельная минимальная проявляемая масса виртуальных частиц матричного вакуума, способная создавать минимальную напряженность его гравитационного поля, имеет ориентировочное значение:                                            . 

Отношение этой массы к массе электрона составляет величину: 

Таким образом, если роль темной материи играют виртуальные частицы матричного вакуума, то это является еще одним подтверждением того, что вакуум обладает постоянной плотностью энергии, поэтому является плоским пространством, заполненным идентичными объектами, колебания которых обеспечивают бытие всего сущего в наблюдаемом нами реальном мире.

Читать дальше?  Нажмите: Литература

 

Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.

 На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

 

 

Добавить комментарий