4.20. Проблема проявления материи

На данной странице ниже представлен очередной раздел  книги Рабчевской О.В.  «Вселенная как состояние вакуума», в которой предложена модель плоского вакуума, объясняющая многие  «сюрпризы» Вселенной.

Дело в том, что в плоском вакууме возможно движение только с постоянной скоростью. Поэтому материя в таком вакууме либо движется со скоростью света, либо ее движение вообще отсутствует. Материя, движущаяся со скоростью света, обладает большими значениями энергии, но не обладает проявленной массой. Неподвижная материя проявляет себя максимальной массой в виртуальных актах передачи кванта действия. Поэтому проявления энергии плоского вакуума во Вселенной носят дискретный характер. Это объясняет и отсутствие проявленной массы ложного вакуума, обладающего огромной энергией. И это объясняет дискретный характер проявления массовой материи наблюдаемой Вселенной, являющейся состоянием плоского вакуума.

 

4.20. Проблема проявления материи

Человек существует в четырехмерном мире, изменяющемся во времени, но воспринимает его, как одномоментное состояние трехмерного пространства. Реальные частицы отражаются нами, как трехмерные объекты, ограниченные двумерными поверхностями, за которые нам вход запрещен. Поэтому, создавая модели состояния материи реальной частицы, мы можем основываться только на том, как происходящее внутри частицы проявляет себя в трехмерном наблюдаемом пространстве Вселенной. Однако эти проявления не всегда соответствуют нашим представлениям о процессах, происходящих в ранней Вселенной. Так, например, образование кварков произошло в ранней Вселенной в условиях высокой температуры при больших значениях плотности материи, следовательно, кварки должны обладать большими значениями массы. Однако, как известно, кварки обладают малыми значениями массы, не соответствующими их размерам. В то же время, протоны и нейтроны, образующие массовую материю Вселенной проявляют себя в основном пространстве Вселенной массой, практически, имеющей одинаковые значения, в то время как протон обладает электрическим зарядом, а у нейтрона электрический заряд отсутствует. Эти и другие проблемы заставили нас рассмотреть вопрос, чем могут определяться проявления в трехмерном информационном пространстве Вселенной тех или иных свойств материи кваркового мешка, как четырехмерного объекта.

При этом мы исходим из того, что внутренняя структура материи кваркового мешка остается неизменной. Но, согласно нашей модели, материя реальной частицы, перемещаясь в виде струны вместе с раздувающейся Вселенной, совершает колебания, переходя при этом из одной фазы развития в другую. То есть, состояние материи струи меняется в процессе ее распространения, что и определяет наличие кварков, как предельных состояний движущейся материи струны. В то же время из-за дискретного характера существования материи акты проявления реальной частицы в основном пространстве Вселенной могут происходить только периодически. Характер влияния внутреннего состояния материи кваркового мешка на проявление его свойств в основном пространстве Вселенной зависит от того, в какой фазе своего развития находится материя струны в момент проявления в основном пространстве Вселенной. При этом частица, находящаяся в стабильном состоянии, проявляет себя в пространстве Вселенной в одной определенной стадии своего развития.

Проявление свойств кваркового мешка в основном пространстве Вселенной зависит от его внутреннего состояния. Но мы можем только догадываться и строить некие модели событий, происходящих внутри кваркового мешка. Поэтому, когда мы говорим, например, о массе кварка, то мы имеем в виду либо массу, проявляемую кварком при взаимодействиях внутри кваркового мешка, либо массу, которую мог бы проявить кварк, если бы был объектом основной щели расслоения Вселенной. Именно в этом последнем случае дробный электрический заряд кварка определяется тем, как он мог бы проявить себя в информационном пространстве Вселенной. Исходя из высказанных предположений, попытаемся понять, как процессы, происходящие внутри кваркового мешка в его дробных щелях, могут проявлять себя в основном пространстве Вселенной.

Рассмотрим проблему проявления свойств промежуточных бозонов, как переносчиков слабого взаимодействия. Согласно нашей модели, все переносчики взаимодействия являются колебаниями сшитого вакуума, следовательно, они не должны обладать массой. Это противоречит тому, что переносчики слабого взаимодействия могут обладать массой и электрическим зарядом. Но промежуточные бозоны, осуществляя перенос материи внутри кваркового мешка, в своей дробной щели расслоения массой не обладают, как волны сшитого вакуума. Возникает вопрос, почему промежуточные бозоны, не имея массы в своей дробной щели, обладают ею в основной щели расслоения Вселенной.

Мы полагаем, что это определяется тем, что промежуточный бозон, осуществляя фазовый перенос материи из одного временного пространства в другое, в момент передачи энергии испытывает торможение, что приводит к стягиванию дробного пространства его существования в состояние черной дыры, то есть, к рождению скалярного бозона дробной щели расслоения. В месте существования промежуточного бозона, стянувшегося в черную дыру в дробном пространстве прошлого, материя, лежащая по разные стороны от основной щели расслоения Вселенной, оказывается деформированной в разной степени, что и означает наличие массовой частицы, стягивающей основное пространство Вселенной. Поскольку эта повышенная степень деформации характеризует состояние одного временного подпространства, то в основном пространстве Вселенной она проявляет себя, как массовая частица, обладающая целочисленным электрическим зарядом. Это подтверждается данными о том, что промежуточные бозоны  и  имеют массу, то есть, являются пузырями на одном из зарядовых подпространств. В то же время промежуточные бозоны  не обладают электрическим зарядом и их масса равна нулю, что позволяет думать, что бозоны  являются волнами сшитого вакуума основной щели расслоения в области существования кваркового мешка.

Мы полагаем, что наличие дробных щелей может объяснить явление спонтанного нарушения симметрии в теории электрослабых взаимодействий [14 c. 241]. Идея спонтанного нарушения симметрии позволяет объяснить, как можно «… получить отличную от нуля массу частиц, которые сначала были безмассовыми [14 c. 242]. В теории калибровочных полей для объяснения эффекта появления массы у безмассовых частиц вводится четыре дополнительные скалярные поля [14 c. 240-248]. Нам хотелось бы в этих скалярных полях видеть наши дробные пространства, которые могут проявлять себя в виде скалярного поля за счет того, что в момент фазового переноса энергии из одного временного пространства в другое переносчики слабого взаимодействия становятся скалярными бозонами.

При этом в нашей модели симметрия нарушается за счет того, что в области существования массовой материи различные состояния вакуума в различных щелях расслоения возникают в результате раздувания пространства Вселенной в четырехмерном матричном вакууме. Тогда, согласно нашей модели, отсутствие симметрии этих щелей является естественным состоянием пространства существования массовой материи Вселенной, переходящей из состояния прошлого в состояние будущего в условиях больших значений кривизны пространства, вызванных высокой плотностью материи внутри кваркового мешка. Если наша модель дробных щелей имеет связь с теорией калибровочных полей, то можно думать, что имеет смысл и наша модель массовой материи, как состояния деформации неподвижного матричного вакуума.

Возникает вопрос о разнице между промежуточными бозонами и глюонами. И те, и другие, согласно нашей модели, являются волнами сшитого вакуума дробных щелей расслоения. Почему промежуточные бозоны обладают массой, а глюоны массой не обладают. Мы полагаем, что ответ связан с тем, что глюоны переносят энергию между кварками в адронах, находящихся в стабильном состоянии. То есть, глюоны являются аналогами поперечных фотонов, переносящих энергию вдоль пространства Вселенной. В этом случае энергия переносится за счет колебаний виртуальных частиц допланковского мира, поэтому такой перенос энергии не приводит к сближению взаимодействующих частиц, поэтому не вызывает стягивания временного пространства их существования, а, следовательно, не деформирует и основное пространство Вселенной, что и определяет отсутствие у глюонов массы.

 

 

 Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте страницу за страницей

 

Читать дальше?  Нажмите: Проблема рождения электрона и атома

 

Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта.
                                                                                                                                             

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

  Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

 

 

Добавить комментарий