3.7. Рождение вращения материи струны

Вселенная как состояние вакуума

  На данной странице ниже представлен раздел  книги  «Вселенная как состояние вакуума», в которой автор пытается понять, как устроен физический мир, то есть, самый низкий уровень сложности материи, который является единой базой всего сущего в мире.

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Все разделы книги доступны на сайте через ссылки в конце каждой страницы сайта.

Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте страницу за страницей

 

 3.7. Рождение вращения материи струны

Попытаемся понять на примере фотона, как может происходить рождение вращения струи. Фотон переносит квант действия, поэтому источником его энергии является материя планк-частицы, стянувшаяся в «ничтожно малый объем пространства», из которого, как из горячего пятна галактики, начинается цикл истечения струи фотона. Движение фотона со скоростью света возможно только в случае, если его материя перемещается вдоль струны, сечение которой меньше планковского значения, поскольку в ином случае фотон будет иметь реальную массу, которая не позволяла бы ему двигаться со скоростью света. Напомним, что в нашей модели – массовая материя – это пятна расслоения вакуума, снижающие его плотность. Там, где нет пятен расслоения вакуума, вызванных наличием массовой материи, вакуум не тормозит скорости движения фотона, который является волной сшитого вакуума. Поэтому максимальная скорость движения фотона определяется максимальной плотностью непроявленной материи матричного вакуума.

В то же время при приближении фотона к центру тяготения происходит изменение частоты его колебаний. Эта зависимость состояния материи фотона от напряженности гравитационного поля Вселенной говорит о том, что фотон обладает массой, но массой виртуальной, которая, не мешая фотону двигаться со скоростью света вдоль пространства физического вакуума Вселенной, проявляет себя в конце каждого акта колебания его материи. Но момент проявления массы фотона так кратковременен, что почти не влияет на скорость движения фотона вдоль пространства Вселенной.

Наличие массы фотона, не влияющей на скорость его движения в вакууме, позволило предположить, что массовая материя фотона образуется на носителе, размер которого не превышает планковской величины. Этот носитель раздувается за счет вовлечения в процесс колебаний мини виртуальных частиц матричного вакуума, которые распространяются аналогично раздуванию любого полярного объекта, погруженного в монотонную среду. Размер носителя в процессе распространения фотона увеличивается, приближаясь к предельному значению, равному планковской величине. При раздувании этого малого носителя происходит рождение массы фотона, поэтому такой малый носитель материи мы условно назвали массовым носителем материи фотона. Поскольку фотон движется вдоль пространства Вселенной, то массовый носитель его материи раздувается в направлении, перпендикулярном траектории фотона, то есть, в массовую щель Вселенной. Такое раздувание массового носителя в направлении, перпендикулярном траектории движения фотона, мы условно назвали раздуванием поперек.

Расстояние распространения струны фотона вдоль пространства Вселенной за один акт колебания его малого массового носителя определяется энергией фотона, а, следовательно, длиной его волны. В то же время носитель его массовой материи за один акт колебания раздувается до планковской величины, то есть, скорость раздувания массового носителя фотона значительно меньше скорости света. Но мы знаем, что распространение материи в плоском вакууме возможно только со скоростью света. Возникает несоответствие между скоростью раздувания малого массового носителя и максимальной скоростью, с которой может двигаться материя плоского вакуума на этом носителе. Размер носителя оказывается мал для максимальной скорости движения материи на нем.

В такой ситуации скорость движения допланковской материи может сохранять свое максимальное значение за счет увеличения длины пути. Это становится возможным при закручивании траектории распространения колебаний мини виртуальных частиц, которое приводит к вращению допланковской материи частицы на ее раздувающемся массовом носителе, в результате чего допланковская материя частицы начинает перемещаться по спирали, навитой на воронкообразную поверхность, подобно материи джета квазара, приведенного на последнем рисунке. Такое движение допланковской материи происходит со скоростью света, позволяя ей оставаться в рамках носителя массовой материи, раздувающегося с меньшей скоростью, соответствующей энергии фотона.

Материя фотона, вращаясь на поверхности массового носителя, образует структуру, подобную аккреционному диску. Формирование диска завершается в момент, когда массовый носитель достигнет планковского размера и произойдет образование виртуальной планковской массы фотона. После этого начинается стягивание материи диска в состояние черной дыры, в результате которого начнется следующий цикл рождение струи, переносящей энергию фотона на расстояние, равное длине его волны. Вместе с началом распространения струи фотона вдоль пространства Вселенной начинается раздувание его малого массового носителя, поэтому вращение материи струи происходит в процессе всего распространения фотона. Несмотря на вращение, материя фотона в целом перемещается вдоль пространства Вселенной со скоростью света, благодаря тому, что размер сечения струны несравнимо меньше, чем длина волны фотона.

Вновь вспомним мяч теннисиста. Чем сильнее закручен мяч, тем медленнее он летит и тем больше кривизна его траектории. Это позволяет думать, что значение скорости, а, следовательно, и массы движущейся струны зависит от степени закрутки ее материи. И мы предположили, что в мире любого масштаба снижение скорости движения тела обеспечивается вращением его материи на микроуровне. Закручивание траектории движения материи частицы приводит к снижению скорости движения частицы вдоль пространства Вселенной, то есть, к образованию массы частицы. Этому предположению не противоречит известное соотношение, связывающее массу частицы и комптоновскую длину ее волны: , из которого видно, что при увеличении массы частицы происходит уменьшение длины ее волны.

Зависимость массы от расстояния переноса частицы позволило нам в качестве грубой модели распространения допланковской материи фотона рассматривать отрезок проволоки допланковского сечения, свернутой в спиралевидную пружинку, как бы, упакованную в чехол планковского сечения. Представим себе, что пружинка уперлась в препятствие. Если надавить на пружинку, она начнет сжиматься. Поскольку проволока упрятана в чехол, то при сжатии пружинки начнет увеличиваться количество ее витков. Аналогичные процессы происходят со струной фотона, когда она в процессе переноса энергии сталкивается с непреодолимым препятствием. Сжатие витков струны мы условно назвали утрамбовкой, в результате которой происходит увеличение частоты колебаний допланковской материи струны, а, следовательно, и увеличение ее массы.

Поскольку фотон переносит квант действия, то длина отрезка его допланковской струны, обеспечивающая при своем сжатии в планковский объем образование планковской массы, должна иметь постоянную величину. При этом не имеет значения, выпрямлена ли проволока, или свернута в пружинку. Образование планковской массы происходит в момент, когда колебания допланковской материи струны распространятся вдоль длины всего отрезка. При этом величина массы частицы зависит от степени сжатия пружинки. В случае максимальной энергии отрезок струны-пружинки сжат до такой степени, что между его витками не остается свободного пространства. Из-за недостатка пространства материя такой струны вращается на одном месте, не выходя за пределы планковского объема, то есть, перемещения материи такой струны вдоль пространства не происходит. Такую частицу, представляющую собой максимально возможно закрученный сгусток энергии, заключенный в планковском объеме, выше мы условно назвали планк-частицей. Именно плотная упаковка таких частиц и характеризует предельно возможную, то есть, планковскую плотность материи вакуума. Мы полагаем, что именно в таком состоянии находилась материя матричного вакуума в области, из которой произошло рождение Вселенной.

Если мы такую пружину начнем растягивать, то, чем больше мы ее растягиваем, тем больше становится шаг навивки пружинки, и в предельном состоянии мы можем полностью вытянуть проволоку, из которой сделана пружинка. Мы полагаем, что такое вытянутое состояние отрезка струны характеризует значение ее предельно возможной минимальной энергии. Если струну полностью выпрямить, то дальнейшее распространение колебаний становится невозможным, что и определяет момент, когда перенос энергии прекратится Можно предположить, что раздувание Вселенной может прекратиться, когда произойдет полное выпрямление допланковских струн, переносящих энергию Вселенной в четырехмерном пространстве матричного вакуума. В этот момент энергия планковского элемента струны примет предельное минимально возможное значение.

Читать дальше?  Нажмите: Модель фотона                   

 

 

Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта

 

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий