1.4. Полярные физические объекты

На данной странице представлен раздел  книги Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума», в которой автор пытается понять, как устроен физический мир, то есть, самый низкий уровень сложности материи, который является единой базой всего сущего в мире.

 

 

1.4. ПОЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Окружающий нас обыденный мир вещей является евклидовым плоским пространством. Наши дома, мебель, листы бумаги и другие рукотворные объекты во многом ограничены плоскостями и прямыми линиями. Но в природе нет квадратных арбузов. Фрукты и ягоды растут по всем возможным направлениям, что и определило их округлые формы. Мыльный пузырь и фронт волны излучения имеют форму раздувающейся сферы. Сферическую форму имеют и наблюдаемые космические объекты, например такие, как Солнце или  планеты.

В природе мы наблюдаем и прямые линии: струи дождя, отвес веревки скалолаза, ствол сосны. Эти направления в полярной системе отсчета Земли являются радиальными, то есть, направленными к центру тяжести Земли. Следовательно, человек живет в полярном мире, определяемом гравитационным полем Земли. Но в наблюдаемом мире существуют и прямолинейные траектории, не зависящие от гравитационного поля Земли. Мы имеем в виду распространение луча света, который не огибает Землю, что позволяет нам видеть линию горизонта. Прямолинейные лучи света доносят нам информацию от  далеких галактик. Если  пространство Вселенной имеет кривизну, то из-за огромной разницы в масштабах Вселенной и масштабах мира нашего земного существования, практически, можно считать, что свет перемещается по прямолинейным траекториям.

Теперь представим себе, что в лужу упал каштан, сорвавшийся с дерева. Сам каштан падал вертикально вниз, то есть, по прямолинейной траектории, а в месте падения каштана на поверхности воды образовались разбегающиеся круги, вызванные колебаниями воды. В этом примере представлены два вида движения. В одном случае тело перемещается вдоль прямой линии. Во втором случае происходит распространение колебаний от одной точки по всем возможным направлениям в виде полярной системы.

Представим себе большую коробку, наполненную очень мелким песком. Каждая песчинка имеет очень маленький размер, и все песчинки в коробке плотно прилегают друг к другу. Представим себе, что в песок попал маленький жучок, которому наконец-то удалось выбраться из-под  слоя песка. В момент, когда жучок будет выбираться на поверхность, песок  начнет шевелиться, и вокруг того места, где жучок выбрался на поверхность, из песка образуются кольцеобразные бугорки. То есть, непоседливый жучок приводит песчинки в состояние движения, в результате которого и образуется такой «полярный» рисунок на поверхности песка.

В приведенных примерах массовый объект (упавший каштан, жучок), как источник энергии, попадает в однородную неподвижную среду (в стоячую воду, в песок), заставляя элементы этой среды совершать движения (колебания). Монотонный характер среды приводит к тому, что движения ее частиц распространяются равномерно по всем возможным направлениям от источника энергии, что и приводит к полярному характеру распространения колебаний.

Частицы среды, совершая колебания, практически остаются на месте. Частицы плотно прилегают друг к другу, и движение одной частицы вызывает (инициирует) движение рядом расположенных частиц. За счет того, что колебания в монотонной среде распространяются одинаково по всем направлениям, частички среды, расположенные на одинаковых расстояниях от источника колебания, находятся в одинаковых состояниях колебания. В случае трехмерной среды такие частицы создают сферический слой частиц, находящихся в одинаковом состоянии колебания.

Каждый такой сферический слой колеблющихся частиц среды является носителем энергии колебания, имеющей определенное значение, зависящее от энергии источника колебаний. Поскольку распространение колебаний происходит во времени, то в каждое мгновение в процесс колебания вовлекаются новый слой частиц среды. Поэтому  процесс распространения колебаний частиц одного такого слоя может быть рассмотрен, как раздувание во времени физического пространства, погруженного в среду, как в монотонное плоское пространство большего числа измерений. При этом энергия раздувающегося пространства имеет постоянное значение. Сферическое пространство существования этих колеблющихся частиц имеет толщину, определяемую размерами этих частиц. То есть, двумерное пространство,  раздувающееся в виде сферической поверхности, имеет еще одно измерение, определяемое размером колеблющейся частицы монотонной среды. И это дополнительное измерение обеспечивает переход раздувающегося пространства из состояния прошлого в состояние будущего. Такое пространство имеет вид раздувающейся тонкостенной сферической оболочки.

Моделью такого раздувающегося пространства является поверхность мыльного пузыря, который раздувается так, что каждая его точка перемещается в трехмерном пространстве в направлении, перпендикулярном к сферической поверхности пузыря. Это приводит к тому, что сам пузырь в каждой своей точке раздувается равномерно во всех возможных направлениях. Покажем на рисунке модель двумерного раздувающегося сферического пространства.

пространству, то он видел бы его, как объект, перпендикулярный одновременно ко всем линиям в его пространстве, проходящим через точку А. В двумерном пространстве это будет так называемый пучок линий, распространяющихся из этой точки по всем возможным направлениям. Таким образом, для жителя двумерного мира, раздувание его пространства в перпендикулярном к нему направлении, будет представлено в каждой точке в виде раздувающегося двумерного полярного объекта.

Представим себе, что источник энергии погружен в четырехмерное пространство монотонной среды. В этом случае колебания будут распространяться от источника энергии по всем возможным направлениям четырехмерного пространства. Геометрическое пространство идентичных состояний колебания частиц среды будет иметь вид трехмерного пространства, раздувающегося в каждой своей точке в виде полярного объекта. Известно, что расширение Вселенной носит именно такой характер. Это позволяет предположить, что Вселенная может иметь вид такого раздувающегося полярного трехмерного объекта, погруженного в четырехмерное пространство монотонной сплошной среды.

Мы знаем, что во Вселенной излучение от точечного источника распространяется со скоростью света по всем направлениям. Это означает, что для любого наблюдателя во Вселенной в каждом направлении имеется точка Вселенной, отдаляющаяся от наблюдателя со скоростью света. Это позволяет предположить, что Вселенная в четырехмерном пространстве раздувается тоже со скоростью света, поэтому для внешнего наблюдателя, существующего в четырехмерном мире, масса Вселенной, как объекта, в целом раздувающегося со скоростью света, равна нулю. Но мы, как жители Вселенной, знаем, что она состоит из частей, обладающих массой. Мы также знаем, что в физическом мире невозможно движение массовых объектов со скоростью света, поэтому можно сделать единственный вывод о том, что Вселенная неподвижна и в мире большего масштаба не проявлена. Это позволяет думать, что Вселенная в мире внешнего наблюдателя является аналогом виртуальной частицы наблюдаемого нами мира. В таком случае наблюдаемый нами характер раздувания Вселенной допускает возможность того, что Вселенная зародилась, как состояние колебаний частичек монотонной среды, вызванных наличием точечного источника энергии. В такой модели Вселенная раздувается в четырехмерном пространстве в виде трехмерной тонкостенной оболочки.

Мы, как жители Вселенной, знаем, что она обладает массой. Но объекты, обладающие массой, не могут перемещаться со скоростью света. В то же время, объекты, раздувающиеся со скоростью света, могут обладать виртуальной массой. Мы полагаем, что это становится возможным в случае, если материя раздувающегося объекта периодически переходит из массового состояния в состояние в виде излучения. При этом значение полной энергии объекта сохраняется. О возможности такого процесса говорят данные космологии об образовании галактик из протогалактики, когда рост массы каждой галактики происходил по законам колебательного процесса.

По данным космологии изменение состояния материи галактики характеризуются тем, что при стягивании галактики, сопровождаемом процессом звездообразования, происходит увеличение плотности энергии и увеличение температуры материи галактики. Нагрев материи галактики, как и любого полярного объекта, приводит к началу цикла раздувания полярного объекта, сопровождаемого снижением плотности энергии и уменьшением температуры материи галактики  [[i]с. 182-183]. При этом: «…звездообразование и обогащение тяжелыми элементами в нашей и других галактиках протекало не непрерывно, а дискретно: было несколько вспышек звездообразования, разделенных длительными периодами, когда рождение звезд прекращалось  [5 с. 181]. В результате описанных процессов происходил рост массы каждой галактики.

Высказанное предположение о том, что материя  галактики и Вселенной может переходить из массового состояния в состояние в виде излучения, позволяет думать, что такие процессы могут являться основой состояния материи колеблющегося полярного объекта, раздувание которого периодически переходит в стадию стягивания. Возможная аналогия между Вселенной и виртуальной частицей позволяет предположить, что колебания идентичных частиц монотонной среды, то есть, колебания виртуальных частиц вакуума могут иметь такую же основу. В этом случае виртуальная частица имеет вид периодически раздувающегося и стягивающегося полярного объекта.

Читать дальше?  Нажмите: 1.5. ПЛОТНОСТЬ МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИЕ

 

[i] Сучков А.А. Галактики знакомые и загадочные.- М.: Наука, Гл. ред. физ. – мат. лит., 1988 (Пробл. науки и техн. прогресса).- 192с.

   

На данной странице  представлена книга «Вселенная как состояние вакуума», в которой автор пытается понять, как устроен физический мир, то есть, самый низкий уровень сложности материи, который является единой базой всего сущего в мире.

Книга «Вселенная как состояние вакуума» находится на сайте. Все разделы книги доступны через ссылки в конце каждой страницы сайта

Полное содержание книги   Рабчевской О.В.   «Вселенная как состояние вакуума»  читайте на сайте страницу за страницей

На сайте также представлены: 

Очень коротко о содержании книги: см   Вселенная как состояние колебаний материи плоского вакуума

Краткое содержание книги без формул:  см.  Рождение Вселенной в плоском вакууме

Книгу  «Вселенная как состояние вакуума» можно прочитать и скачать по адресу     http://magru.net/pubs/6861

Добавить комментарий